Ризница стояла закрытой более десяти лет, ее реставрацию закончили только в прошлом году. Благодаря этому на Соловки вернулись реликвии, вывезенные с архипелага еще в 1920-е - 1930-е годы прошлого века. Сейчас им здесь больше ничего не угрожает: умная техника настраивает нужный климат, следит за безопасностью. Именно поэтому новые владельцы соловецких сокровищ - главные музеи России - каждый год смогут хотя бы на время "возвращать" монастырю его богатства.
Первым стал Русский музей, который представил в ризнице деревянный крест церковного реформатора патриарха Никона 1650-х годов. А всего музей привез на Соловки 18 экспонатов, включая богослужебные предметы XVII века.
- С ними наши посетители смогут познакомиться до августа 2026 года, после чего они вернутся в Русский музей, - уточнили в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике.
Здесь же представлены старопечатные книги, древние потиры и тарели, золотое и серебряное шитье, переданные монастырю царем Михаилом Федоровичем, а также семьей купцов Строгановых. И, конечно, великолепная коллекция икон.
О судьбе главных икон корреспонденту "Родины" рассказала заместитель директора музея-заповедника Екатерина Ходаева: "Жемчужина коллекции - это иконы Архангела Гавриила и Архангела Михаила XVI века, находившиеся раньше на иконостасе Спасо-Преображенского собора: в 1920-х иконы были вывезены с Соловков, долгое время хранились в музее-заповеднике "Коломенское". А возвращены на Соловки в 1976 году - в последний раз они выставлялись здесь в 1970-е".
А вот образ основателей обители - преподобных Зосимы и Савватия, которые держат в руках Соловецкий монастырь. "На иконе по фону характерные для северного письма изображения "воздухов" - видите, как бы ветер изображен", - показывает драгоценный образ Екатерина Ходаева.
В ризнице можно увидеть и коллекцию икон северного письма из фондов монастыря, в которой четко прослеживается Новгородская школа. Здесь же "Троица", написанная онежской иконописной артелью Ивана Богданова-Карбатовского. Ее почерк - это ясный, неразмытый контур одежд и фигур.
Центральное место в экспозиции занимает огромный макет Соловецкого монастыря XVII века, изготовленный в 1969 году северодвинским мастером Павлом Любимским в масштабе 1:500. В последние годы макет стоял запыленным и потемневшим, пока за дело не взялись реставраторы: они почистили кровлю, сделали подсветку, поменяли купола кресты и башенки.
Важно, что для демонстрации ценностей создатели экспозиции разработали специальные самонесущие конструкции: они не затрагивают исторических стен ризницы.
Как рассказали в Соловецком музее-заповеднике, экспозиция "Ризница Соловецкого монастыря. Наследие Русского Севера" доступна для самостоятельного просмотра индивидуальными посетителями до конца сентября, а продолжит работу только в следующем летнем сезоне.
Сокровища ризницы на Соловках