29.09.2025 18:48
Общество

Неожиданный взгляд на предметы древних опроверг мифы о деньгах

Текст:  Александр Задорожный
Антрополог Роберт Розенсвиг из американского Университета Олбани утверждает, что опроверг ортодоксальную теорию происхождения денег, согласно которой появлению золотых и серебряных монет, банкнот, а затем и безналичных счетов предшествовали бартерные отношения, сообщает Arkeonews.
У майя с 600-900 годов н. э. для регистрации дани в виде кукурузы, тканей или рабочей силы применялись счетные палочки. Антрополог Роберт Розенсвиг уверен, что бартерные и денежные отношения в древних цивилизациях развивались параллельно. / tandfonline.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Опираясь на исторические данные об использовании древних, деревянных или костяных, счетных палочек, исследователь приходит к выводу, что бартерные и денежные отношения развивались параллельно, а деньги были не более удобным и эффективным заменителем бартера, то есть не рыночным изобретением, а продуктом властей предержащих, политическим инструментом государственного бухгалтерского учета и налогообложения. Бартер же применялся при недостатке финансов или в случайных, разовых расчетах, но никогда не был основой экономики.

В доказательство Розенсвиг приводит примеры никогда не сообщавшихся друг с другом древнего Китая, цивилизации майя и Англии периода Раннего Средневековья. В первом случае с III века до н. э. статистику платежей зерном, шелком и монетами вели с помощью бамбуковых бирок, причем как функционирует та же учетная система, Марко Поло наблюдал и спустя тысячелетие - настолько безопасной и эффективной она была. В мире майя с 600-900 годов н. э. для регистрации дани в виде кукурузы, тканей или рабочей силы применялись счетные палочки с изображением сцен из жизни царского двора. В Англии для подсчета налоговых поступлений начиная с XII века использовали палки из орешника.

В каждом из этих независимых друг от друга примеров деньги, в своем первоначальном виде, выступали не эквивалентом обмениваемых товаров, а средством государственного администрирования налогов и сборов, мобилизации ресурсов.

Отсюда, обращает внимание ученый, представление о том, что государство, как и любое домохозяйство, должно быть рачительным и жить по средствам, оказывается исторически необоснованным.

"С точки зрения фискального суверенитета, правительства сначала тратят средства, а затем взимают налоги для регулирования инфляции и спроса. Освободившись от ортодоксального утверждения о том, что деньги - это прежде всего средство обмена, правительства, как следствие, могут свободно поддерживать работающих мужчин и женщин во время спадов в нашей современной капиталистической экономике", - подчеркивает Роберт Розенсвиг.

Выдвинута альтернативная теория происхождения денег
Наука История Новости Загадки Легенды