29.09.2025 09:49
"Родина"

Ларец Петра I оказался в Калининграде

Текст:  Светлана Цыганкова
В Калининградском областном музее изобразительных искусств можно увидеть ларец Петра I. Этот уникальный артефакт впервые за 300 лет покинул пределы дворца Монплезир в Петергофе.
Этот уникальный ларец впервые за 300 лет покинул пределы дворца Монплезир в Петергофе. / Калининградский музей изобразительных искусств
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

А показывают экспонат в рамках выставки "Женщины барокко".

Отлили ларец в начале XVIII века на Тульском оружейном заводе, который основал в 1712 году Петр Великий. Этот ларец и подарили императору. Сделали его из золоченой бронзы, украсили гравировкой и стальными "алмазами". На верхнем ярусе - вензель Петра I.

Ларец Петра I - памятник декоративно-прикладного искусства начала XVIII века. Служил государю не только утилитарным предметом, но и символом статуса. А еще свидетельствовал о вкусе царя-реформатора и его стремлению к европейской культуре.

Увидеть ларец Петра I в Калининграде можно до 5 октября. После этого он отправится на свое законное место во дворце Монплезир.

Дворец - памятник архитектуры петровского барокко первой четверти XVIII века в Петергофе. Его строили в 1714-1723 годах по указанию и по рисунку Петра I. Он сам выбрал место и поставил перед архитекторами задачи по планировке и внутреннему оформлению дворца.

Фото грандиозной реставрации дворца в Петергофе появились в Сети

В настоящее время в Монплезире представлена коллекция картин западно-европейских художников, собрание китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла и кухонной утвари первой четверти XVIII века. Здесь же хранятся и некоторые личные вещи Петра I, дипломатические подарки, полученные императором.

Грандиозная реставрация дворца Монплезир в Петергофе
Новости Калининградская область История Легенды