29.09.2025 10:20
"Родина"

Точку в споре о странной конструкции из XI века поставили в Новгороде

Текст:  Светлана Цыганкова
Ученые Новгородского государственного университета идентифицировали необычный артефакт, найденный в слоях XI века. Это деталь древней повозки.
Новое исследование поставило точку в ученых спорах - это древняя колесная повозка. / Новгородский государственный университет
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Артефакт обнаружили в 2014 году, но сразу определить, что это, не смогли. На его исследование потратили несколько лет. И вот теперь доцент кафедры истории России и археологии Новгородского университета Андрей Гринев и старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. Ломоносова Виктор Сингх поставили точку в ученых спорах.

Это древняя колесная повозка. Найденный предмет - две соединенные деревянные детали. Первая - дугообразная, изготовлена из цельного куска дерева, вторая - располагается перпендикулярно и крепится с помощью деревянных клинышков.

Как рассказал Андрей Гринев, назначение этих предметов выяснили по аналогиям в этнографических материалах. Верхнюю деталь определили как поворотную подушку четырехколесной телеги, а нижнюю - как переднюю вилку, одну из частей стана повозки. Детали связывают между собой стан и кузов телеги.

В новгородской находке поворотная подушка и передняя вилка были скреплены в монолит через различные соединительные штифты, поэтому вокруг шкворня - деревянного стержня в центре могла вращаться только лисица - центральная жердь, соединяющая передок и задок телеги. Из-за этого угол поворота передка был значительно ограничен, а кузов не мог иметь жесткие борта.

По словам исследователей, точных аналогий данной конструкции в сохранившихся до настоящего времени телегах обнаружить не удалось. Но ряд признаков присущ телегам, выявленным в этнографии Прибалтики.

Поэтому и предположили, что обнаруженная в Новгороде деталь не местного происхождения. Ее завезли на Северо-Запад Руси извне. К тому же поворотная подушка и передняя вилка с Троицкого раскопа - одни из наиболее ранних находок деталей колесного транспорта на территории Древней Руси в целом.

1000-летний "набор" викинга отдали Новгороду

Раньше археологи нашли два деревянных колеса и тележную ось. Известны еще три тележные оси XII века с Троицкого раскопа. Потом детали повозок не обнаруживали. Это связано с тем, считают ученые, что санный транспорт являлся более универсальным средством передвижения и перевозки грузов на Северо-Западе в эпоху Средневековья. И он полностью вытеснил колесный. Телеги не прижились на Руси. И зимой, и летом передвигались на санях. Они и проще, и практичнее.

Находки Троицкого раскопа в Великом Новгороде
Новости Новгородская область Наука История Загадки