Начальник ГУКР Смерш НКО СССР В. С. Абакумов был заместителем наркома обороны, то есть И. В. Сталина, и подчинялся непосредственно ему. Заместителями Абакумова стали П. Я. Мешик, Н. Н. Селивановский и И. Я. Бабич1.
Контрразведка Смерш НКО, по существу, решала те же задачи, что и бывшее УОО НКВД СССР: 1) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной армии; 2) принятие необходимых мер, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов; 3) борьба с предательством и изменой Родине, с дезертирством и членовредительством, проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника, а также "выполнение специальных заданий народного комиссара обороны"2.
В этой статье мы расскажем об одном малоизвестном направлении деятельности Смерш - противостоянии диверсионно- террористическому подполью "Вервольф" в 1944-1946 годах.
"Верфольф": правда или вымысел?
Под названием "Вервольф"3 в историю Второй мировой войны вошла нацистская тайная диверсионно-террористическая организация. Приказ о формировании "Вервольфа" был отдан А. Гитлером рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру в начале 1944 года, когда стало ясно, что советские войска неминуемо вступят на территорию Германии. Организация подпольного движения была поручена Главному управлению имперской безопасности (РСХА).
По замыслу Гитлера, "Вервольф" должен был действовать подпольно на оккупированной противником территории, организовывать акты саботажа, диверсии, террора, то есть фактически стать аналогом партизанского движения на оккупированной территории СССР или движения Сопротивления в Европе.
Для руководства организацией и деятельностью "Вервольфа" под эгидой СС была сформирована так называемая "Служба Прютцмана" (нем. - Dienstelle Prützmann), названная именем её начальника, генерала-инспектора специальной обороны, обергруппенфюрера СС и генерала полиции Ганса Прютцмана4.
Пропагандистское обеспечение кампании по созданию "Вервольфа" взял на себя рейхсминистр Й. Геббельс. "Я сейчас занят организацией в широких масштабах так называемой акции "Вервольф". Целью этой акции является организация партизанских групп в областях, занятых противником. Больших приготовлений к этому ещё не сделано. Данное обстоятельство объясняется тем, что военные действия на западе развёртывались с такой стремительностью, что у нас вообще не было для этого времени. Но, кстати, ведь и в занятых нами в своё время вражеских областях дело обстояло также; партизанская деятельность разворачивалась лишь спустя некоторое время, но потом нарастала скачкообразно... Мы не хотим прятаться и заниматься какой-то секретной работой. Наоборот, враг должен точно знать, что мы планируем, и что мы делаем"5, записал Геббельс в своём дневнике 27 марта 1945 года.
Британский историк спецслужб Джон Уоллер считает, что создание организации "Вервольф", как и "Альпийской крепости", стало исключительно пропагандистским ходом, придуманным Геббельсом и германским военным командованием: "Её суть заключалась в намерении немцев запугать западных союзников возможностью развёртывания немецкой партизанской войны против оккупационных войск и этим склонить страны коалиции к приемлемому мирному соглашению. План нацистов отвести все войска в альпийские укрепления, из которых "вервольфы" - заимствованные из мифологии и несколько романтические названия партизан - могли бы неопределённо долго беспокоить оккупационные армии, был воспринят американцами как нечто более серьёзное, чем горячечный бред. Мастерски организованная Геббельсом подача информации привела к тому, что американцы стали по-настоящему опасаться создания германскими военными последнего укреплённого рубежа как средства выиграть время.
Немецкие лидеры возлагали большие надежды на неизбежный раскол Большой Коалиции, так как пропасть между западными союзниками и советским режимом должна была становиться всё шире по мере решения вопросов определения будущего Германии и Восточной Европы... Едва родившись на свет, идея Верховного командования, даже, скорее, один из рутинно рассматривавшихся вариантов развития ситуации, был с энтузиазмом подхвачен впечатлительным региональным гауляйтером, неким Францем Хофером6, который и попытался помочь воплощению этого варианта в жизнь. Хотя небольшие строительные работы имели место, но в пропагандистских целях Геббельс представил работы как якобы грандиозный, а в действительности фантастический проект"7.
В отличие от британского коллеги, немецкий историк Фрайгер Рут полагает обратное: "Но если мы обратимся к "истории повседневности", то увидим, что "Вервольф" не был мифом. Это был последний идеологический оплот нацистского режима, который должен был бы вступить в дело во время "решительной битвы" за Германию. По сути говоря, организация "вервольфов" стала базой для формирования активной нацистской герильи, или, по-иному говоря, движения национал-социалистического сопротивления. "Вервольфы" стали неотъемлемой частью социально-политического пейзажа послевоенной Германии. Они действовали не только на территории Германии, но и на территории сопредельных стран. Впрочем, деятельность нацистского сопротивления носила во многом спонтанный и спорадический характер... Конечно, "вервольфы" не могли мечтать о масштабах действий подобно партизанам Советского Союза или Югославии, но всё равно их деятельность была во многом подобна антифашистскому Сопротивлению, возникшему в Западной Европе в начале 40-х годов"8.
Заметим, что не только американцы, но и советская контрразведка была встревожена информацией о "Вервольфе". Как видно из архивных документов, на Лубянке с должным вниманием отнеслись к нацистским "оборотням". Об этом убедительно свидетельствуют вопросы, которые задавались военнопленным германским офицерам и генералам, среди которых были рейхсмаршал авиации Г. Геринг, генерал-фельдмаршалы В. Кейтель, Э. фон Клейст и Ф. Шёрнер.
Наиболее развёрнутые показания по поводу создания подпольных диверсионно-террористических организаций дал гросс-адмирал К. Дёниц9: "Вопрос: Известно ли вам обращение НСДАП к членам партии и германскому народу о проведении подпольной работы против союзников на случай оккупации Германии? Ответ: Мне известно только обращение о создании организации "Вервольф". Когда я стал преемником Гитлера, я официально запретил эту организацию. Название "Вервольф" взято по примеру сказания из эпохи 30-летней войны, когда немецкие крестьяне удачно действовали в тылу врага как "оборотни". Воззвание призывало население противодействовать войскам противника на территории Германии всеми средствами. Во избежание ненужных жертв я тотчас же запретил эту организацию. Мы не имели достаточно оружия даже для фольксштурма, и поэтому деятельность "Вервольфа" была бессмысленна. По-моему, это вообще не было организацией, она не носила ни государственного, ни партийного характера. Это было просто обращением к народу, которое призывало его к сопротивлению.
Вопрос: Как и когда было передано ваше запрещение создавать организации "Вервольф"? Ответ: Моё обращение передавалось по гамбургскому радио. Об этом лучше знает мой министр. Я подписал обращение, а как оно передавалось, я не интересовался. Вопрос: Кому принадлежит инициатива создания организации "Вервольф"? Ответ: По-моему, эта организация совершенно бессмысленна. Народ не мог оказать сопротивления, в то время даже регулярные части уже ничего не могли сделать. Кому принадлежит инициатива, я не знаю".
Генерал-полковник Г. Линдеманн10 ограничился лишь лаконичной репликой: "Моё личное мнение - никакая нелегальная борьба, подобная партизанской войне в России, в Германии невозможна. В Германии даже нельзя найти места, где бы могли скрываться партизаны - у нас нет ни русских лесов, ни русских болот. Немецкий народ по своему складу непригоден к нелегальной работе".
Как известно, в ведомстве Гиммлера за разведывательно-диверсионную работу отвечало VI Управление РСХА (внешняя разведка) бригаденфюрера СС В. Шелленберга (СД). В его ряды после покушения на фюрера 20 июля 1944 года влились диверсионные подразделения Абвера II (саботаж и диверсии) адмирала В. Канариса. Выполнением задачи по подготовке диверсантов СД занимался оберштурмбанфюрер СС О. Скорцени11 и его отряды "СС-Ягдфербанд" ("Истребительные части СС").
При подготовке к грядущей "партизанской" войне не были забыты и сухопутные войска. В ходе допросов немецких военнопленных - бывших руководителей разведывательных отделов сухопутных войск (фронтов армий, корпусов и дивизий), сотрудники советской военной контрразведки Смерш установили, что в начале февраля 1945 года по линии отделов 1 Ц также была поставлена задача активизировать разведывательную и диверсионно-подрывную деятельность в тылах наступающих частей Красной армии.
Всем начальникам отделов 1 Ц корпусов давалось указание приступить к формированию диверсионно-разведывательных групп, так называемых "фернихтунгсгруппен", для последующего оставления их в тылу Красной армии. К этой работе рекомендовалось привлекать и членов "фольксштурма" из числа немцев - местных жителей. Каждая такая группа должна была насчитывать около 15 человек и комплектоваться главным образом из участников "фольксштурма" тех районов, где группа будет оставлена для подрывной работы. Для усиления в каждую "фернихтунгсгруппен" включали нескольких солдат-добровольцев, изъявивших желание остаться в тылу Красной армии. Руководители групп назначались из кадровых военнослужащих.
Для координации действий отдельных "фернихтунгсгруппен" и руководства над ними армии через приданные им разведывательно-диверсионные группы ("фронтауфклерунгструпп") приступили к формированию боевых партизанских отрядов, именующихся "штрайфкомандо". Подготовкой диверсантов занимались при "Абвергруппе-205" и в ряде других диверсионных школ. Приказ был передан по линии ОКХ, то есть верховного командования сухопутных войск.
"Оборотни" Скорцени
Деятельность "СС Ягдфербанд" получила развитие в конце 1944 года, когда сателлиты Германии один за другим стали выходить из войны. Разведорган "СС Ягдфербанд", пользуясь особым покровительством Гитлера и Гиммлера, под руководством штурмбанфюрера СС Скорцени организовал десятки диверсионно-террористических школ и стал в массовом порядке готовить агентов-диверсантов для заброски их в тыл советских войск. Советская контрразведка кропотливо собирала информацию о разведывательно-диверсионных органах противника. И вскоре на Лубянке стали располагать самой подробной информацией как о самом подразделении, так и методике подготовки и тактике действий диверсантов СС.
Для обучения диверсантов в "СС Ягдфербанд" по примеру Абвера и "Цеппелина"12 имелись и собственные разведывательно-диверсионные школы. К их созданию приложили руку опытные диверсанты из дивизии "Бранденбург". Одна из них располагалась на горе Шварценберг, близ города Трутнова (нем. - Тратенау), на оккупированной территории Чехословакии. Эта школа находилась в непосредственном подчинении начальника "СС Ягдфебанд-Ост" штурмбанфюрера СС А. Ауха13 и руководителя "СС Ягдфербанд" оберштурмбанфюрера СС О. Скорцени. В ней готовили диверсантов для работы на железнодорожных коммуникациях в районах Витебска, Смоленска, Минска и Бобруйска. К концу войны агентов стали обучать способам совершения террористических актов против руководителей советских и партийных органов, высшего офицерского состава Красной армии.
Победной весной 1945 года сотрудники Смерша арестовали начальника одной из таких школ и нескольких его подчинённых. Материалы следствия по делу руководства и сотрудников диверсионной школы "СС Ягдфербанд-Ост" свидетельствуют о серьёзной опасности, которая была предотвращена советской военной контрразведкой.
Из протокола допроса обер-ефрейтора немецкой армии, заведующего лыжной мастерской диверсионной школы "СС Ягдфербанд-Ост" Ганса Бергера от 22 мая 1945 года: "Вопрос: Когда началась работа школы по подготовке диверсантов? Ответ: Диверсионная школа "СС Ягдфербанд-Ост" начала свою работу не то в октябре, не то в ноябре 1944 года... Вопрос: Где находится в настоящее время личный состав школы? Ответ: 8-9 мая 1945 года личный состав, по приказанию начальника школы - капитана Гиля14, выступил со школы по направлению запада, но куда он ушёл, я не знаю.
Вопрос: При школе было ли оружие и взрывчатые вещества? Ответ: Да, при школе было оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, обмундирование и продовольствие, предназначенное для слушателей школы, всё это хранилось в 5-6 складах, расположенных недалеко от школы. Я должен сказать, что 7 мая 1945 года я получил приказание от капитана Гиля вырыть три ямы недалеко от школы, куда положить взрывчатку. Я вырыл три ямы: 1-я яма в 1300 метрах от здания школы, возле отдельного домика по дороге к школе из города Егансбад, от домика направо в 40 метрах в лесу. 2-я яма в 2500 метрах от школы на северо-восток в лесу. 3-я яма в 2800 метрах от школы на север, по середине леса. Во все три ямы я зарыл около 600-700 кг взрывчатки и схему расположения ям со взрывчаткой передал капитану Гиль. Кроме взрывчатки я зарыл в ямы: 1. противотанковых мин - 10 штук. 2. гранат нового выпуска - 500 штук".
Более полные сведения о разведшколе и планах на будущее руководства "СС Ягдфербанд" сообщил на допросе 4 августа 1945 года её начальник, капитан Гиль: "Вопрос: На предыдущем допросе вы показали, что в руководимой вами школе имелось всего 120 чел., из которых обучалось только 60 агентов. Эта цифра исчерпывала состав диверсантов, которыми вы охватывали всю Европейскую часть России? Ответ: По плану школа моя была рассчитана на 800 агентов, но полностью укомплектована не была, и поэтому я имел всего 120 человек агентуры. Майор Аух и подполковник Скорцени обещали доукомплектовать мою школу, но из этого ничего не вышло...
Вопрос: Каким образом производился набор агентуры для обучения в вашей школе? Ответ: Агентура эта была навербована мною и моими представителями среди власовцев, состоявших на службе при 15 немецкой армии...
Вопрос: Чем была вызвана необходимость заготовки продуктов питания и вооружения на полгода? Ответ: Ещё в феврале этого года меня вызвал (а возможно, я сам к нему приехал) к себе Аух и предупредил, что мне со своими диверсантами придётся остаться в тылу советских войск, к чему я заранее должен подготовиться. Он обещал довести до 800 чел[овек] личный состав школы (агентуру) и на всё количество диверсантов прислать вооружение, продукты, однако ни того ни другого не прислал. Имея указания о том, что мне нужно будет остаться в тылу Красной армии, и не получая ничего от Аух, я решил сам заняться подготовкой. Через штаб войск "Герес группе Мите" (штаб среднего фронта) я получил 900 000 дневного рациона питания, 3400 литров водки, около 3000 кг взрывчатых веществ (пластит), фауст-патроны, мины различного действия (магнитные, замедленного действия и др.), пулемёты, гранаты, бесшумные пистолеты-автоматы и другое вооружение...
Вопрос: Какой район был намечен для действия диверсантов в тылу советских войск? Ответ: Примерно в начале апреля ко мне в школу приезжал майор Аух. Он был очень взволнован и, я бы сказал, даже растерян. Тогда он сказал мне, что крах немецкой армии неизбежен, и что мы находимся накануне этого краха. На мой вопрос каковы будут указания о моей дальнейшей деятельности, Аух сказал, что вскоре Красная армия продвинется на Запад, что я со своими диверсантами окажусь в тылу её. Согласно указаниям Ауха, я должен был обосновать свой штаб в горах Резенгебергер, действовать в районе южной Силезии и северной Судетской области, взрывая мосты, разрушая пути подвоза, подрывая склады, нарушая связь и совершая террористические акты над офицерским составом Красной армии. Тогда же он предупредил, что переезжает со своим штабом в район Фихтельгебирге, где я и смогу с ним связаться для получения дальнейших указаний. Снова обещал пополнить людьми мою школу, однако пополнения я так и не получил".
Поскольку наш рассказ посвящён противодействию военной контрразведки Смерш разведывательно-диверсионным органам противника, оперировавшим на Восточном фронте, дополним его информацией об истребительной части "Восток". В её состав входили так называемые истребительные отряды СС (SS-J gdeinsatz).
В октябре 1944 года для ведения подрывной работы на территориях республик советской Прибалтики и северной части Польши, освобождённых от немецкой оккупации, был создан филиал "СС Ягдфербанд" под условным наименованием "Ягдфербанд-Ост" (истребительное соединение СС "Восток"). В его состав входили: штаб, три роты специального назначения и несколько диверсионных групп, обычно дислоцировавшихся отдельно от штаба.
Одна рота предназначалась для бандитских операций в тылу советских войск. Вторая, укомплектованная немцами из числа фольксдойче, несла охрану территории штаба. Третья рота, под командованием бывшего жителя Ленинградской области, оберштурмфюрера СС И. Решетникова15, состояла из бывших советских военнопленных и предназначалась для борьбы с партизанами.
При штабе "Ягдфербанд-Ост" были также созданы две небольшие (по 17-18 человек) диверсионные группы: Балтийская ("Ягдайнзатц Балтикум") под командованием оберштурмфюрера СС Бруно Тоне16 и Общерусская - унтершарфюрера СС А. Рубина-Башко17. Они готовили диверсантов партиями по три-четыре человека для переброски в тыл Красной армии. Балтийская группа создавала повстанческие и диверсионные банды в Прибалтике, готовила широкую сеть агентуры на длительное оседание. Кадры группы вербовались в основном из членов антисоветских националистических организаций.
В августе 1944 года в Латвии сотрудники "СС Ягдфербанд" создали диверсионно-террористическую организацию "Межа Кати" ("Дикая кошка"), которая позже вошла состав Балтийской группы. "Межа Кати" состояла из отдельных диверсионно-террористических отрядов, скомплектованных по принципу землячества, куда вербовали добровольцев латышских дивизий СС, полицейских и нацистских пособников - членов латышской националистической организации "Айзсарги". Отряды "Межа Кати" создавали в лесах тайные базы с продовольствием, оружием, боеприпасами. После капитуляции Германии они перешли на нелегальное положение, составив костяк подразделений так называемых "лесных братьев".
Кроме "Межа Кати" в распоряжении Балтийской группы находились: подразделение диверсантов-латышей ротенфюрера СС И. Рудынскиса и "эстонская рота СС" во главе с унтерштурмфюрером СС Г. Алупкре18. Обе группы были подготовлены для переброски в тыл советских войск для подрывной работы.
В состав общерусской группы "Ягдфербанд-Ост" входили южнорусская подгруппа, подгруппа Решетникова при штабе, подгруппа Сухачёва из подготовленной агентуры в чешском городе Трутнов и украинская подгруппа во главе с украинским националистом Бровцом ("Тарас Бульба").
Штаб "Ягдфербанд-Ост" и часть его подразделений до января 1945 года дислоцировались в городе Иноврацлаве. Когда в январе 1945 года советские войска освободили город, "Ягдфербанд-Ост" был разгромлен, а значительная часть его руководящего состава была или убита, или взята в плен. Из остатков "Ягдфербанд-Ост" весной 1945 года на территории Чехословакии были созданы две группы, которые вели подготовку к переходу разведоргана на нелегальное положение.
К ноябрю 1944 года в диверсионно-террористических школах "СС Ягдфербанд" готовилось до 25 000 агентов-диверсантов разных национальностей, в том числе бельгийцев, болгар, голландцев, латышей, поляков, румын, русских, финнов, французов, чехословаков, эстонцев, югославов. Обучение в них проходили также "фольксдойче", то есть немецкие колонисты из разных стран Европы.
В связи с подходом Красной армии к местам дислокации диверсионно-террористических школ на территории Восточной Европы многие из них перевели на территорию Австрии. В апреле 1945 года деятельность этих школ прекратилась, все курсанты были разбиты на группы и передислоцированы в другие районы Австрии, главным образом южнее Дуная.
Все агенты-диверсанты получили задание: зарыв оружие, боеприпасы, продукты и переодевшись в гражданское платье, выжидать развития международных событий, а затем, в случае вооружённого конфликта между союзниками и СССР, по сигналу "СС Ягдфербанд" приступить к активной подрывной деятельности в тылу советских войск в пользу англо-американской коалиции.
Планами "СС Ягдфербанд" на случай, если война между союзниками по антигитлеровской коалиции не начнётся до августа 1945 года, предусматривалось, что все агенты, оставленные в тылу советских войск, должны были группами или в одиночку пробираться в американскую зону оккупации Австрии, в Линц, где связываться с резидентурой "СС Ягдфербанд". Предполагалось предложить услуги агентов-диверсантов американской и английской разведок для борьбы с СССР.
До последнего "вервольфа"
В последние месяцы войны в деятельности германской разведки на первый план выдвигались диверсионно-террористические методы борьбы против союзных войск на оккупированной территории Германии и освобождённых стран Восточной Европы. Противник прилагал большие усилия по созданию вооружённого подполья и развёртыванию повстанческой деятельности. В этих целях активно использовались польские и украинские подпольные организации, формирования Армии крайовой и Украинской повстанческой армии, которые нападали на подразделения Красной армии, мелкие группы и отдельных советских военнослужащих, убивали сторонников и активистов новой власти.
Задолго до того, как мировая общественность узнала об "Альпийской крепости" и "Вервольфе", советская военная контрразведка своевременно вскрыла планы руководства нацистского рейха на случай поражения Германии и к середине 1944 года уже располагала подробными сведениями о планах их лидеров на случай поражения Германии во Второй мировой войне.
23 июля 1944 года начальник 1-го (разведывательного) Управления НКГБ СССР комиссар госбезопасности 3-го ранга П. Фитин19 направил начальнику ГУКР Смерш НКО СССР докладную записку за No 1/и/14256, в которой подробно проинформировало полученных сведениях. В частности, он назвал точную дату - 10 января 1944 года, когда руководство германского рейха приняло решение о создании "нелегальной национал-социалистической организации на случай оккупации Германии союзниками", её руководителях, основных целях, финансировании, предполагаемой структуре, местах подготовки кадров, формах и методах подрывной работы.
"10 января 1944 года руководство национал-социалистической партии приняло решение о создании нелегальной национал-социалистической организации на случай оккупации Германии союзниками. Цель организации - реставрация нацистского режима и подготовка новой мировой войны, из которой Германия должна выйти победителем. Поражение Германии в этой войне, по мнению нацистов, произойдёт из-за недостаточной технической оснащённости германской армии и слабости разведывательной работы перед войной, что привело Германию к просчётам. Поэтому новая война (через 30-40 лет) должна быть самым тщательным образом подготовлена, причём она будет, по преимуществу, химической и бактериологической.
Практическая деятельность подпольных организаций должна состоять в ведении партизанской борьбы, терроре и диверсиях на территории Германии, а также в тылу союзных войск и за границей. Политическая цель подпольной организации НСДАП - сохранение национал-социалистических идей путём маскировки их демократическими лозунгами и воспитание немецкой молодёжи в духе национал-социализма. Внешне нелегальные национал-социалистические организации будут проявлять полную лояльность по отношению к оккупационным властям, выполнять все их распоряжения, идя в отдельных случаях даже на выдачу некоторых активных национал-социалистов...
На нелегальное положение будет переведена значительная часть сотрудников полиции и руководители чиновников национал-социалистической партии. В настоящее время в ряде школ НСДАП, СС и полиции проводится подготовка кадров подпольщиков. Они будут обучаться методам конспирации, легализации, террора и диверсий. В отдельных случаях, когда этого требуют соображения конспирации, производятся небольшие пластические и даже хирургические операции, перекраска волос и т. д.
Руководящие кадры будущей нелегальной организации проходят специальную подготовку политических школах национал-социалистической партии, из которых известны следующие: 1. Орденский замок "Зонтхофен" в Альгой. 2. Академия молодёжного руководства в Брауншвейге. 3. Орденский замок "Бюлов" в Померании. 4. Фюрерские школы в Граце и Зальцбурге. 5. Замок "Поттенбрунн" около Санкт-Пельтен (Австрия). Большое внимание при подготовке руководящего состава нелегальной организации уделяется обучению "политической тактике", задача которой маскировка и сохранение национал-социалистических идей.
Особое значение руководство НСДАП придаёт организации в будущем разведывательной работы. Разведывательная работа будет вестись в основном через немецкие и местные фирмы за границей, в которые сейчас внедряются специально подготовленные члены национал-социалистической партии. В настоящее время "Заграничная организация" НСДАП внимательно следит за всеми немецкими коммерсантами, выезжающими за границу, и изучает их связи и агентуру. В будущем, в случае поражения Германии, вся разведывательная работа будет направляться руководством нелегальной организации НСДАП".
Как видно из архивных документов, с марта по май 1945 года оперативными группами Смерш 1-го Белорусского фронта (позднее - Группа советских оккупационных войск в Германии; ГСОВ), 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов арестовано 675 участников германской подпольной диверсионно-террористической организации "Вервольф"; шестеро были уничтожены при задержании. Обнаружено более 50 складов с оружием и взрывчатыми веществами, из которых изъято: миномётов - 6, гранатомётов (фауст-патронов) - 102, станковых пулемётов - 20, ручных пулемётов - 258, винтовок - 6079, автоматов - 256, пистолетов - 272, гранат - 5414 и шесть ящиков, мин - 628, снарядов - 100, взрывателей - 5484, детонаторов - 3230, патронов - более 7 173 000, зарядов к гранатомётам - 1024, взрывчатых веществ - 8217 тонн и 310 ящиков, толовых шашек - 17 800, бикфордова шнура - 3045 метров, бутылок с горючей смесью - 30, клинков и стилетов - 448 и 2 ящика.
После Победы борьба с диверсионным подпольем нацистов стала одной из первостепенных задач Смерша. Результаты этой работы опергрупп советской военной контрразведки на оккупированной территории Германии регулярно докладывались руководству страны.
Уже 13 июня 1945 года начальник УКР Смерш Северной группы (бывший 2-й Белорусский фронт) войск генерал-лейтенант Я. А. Едунов20 докладывал Абакумову: "С начала наступления войск 2-го Белорусского фронта, т. е. с 23 января 1945 года, по 10 июня 1945 года органами "Смерш" фронта на территории Германии разоблачено 17 диверсионно-террористических групп, созданных по линии немецкого органа "Вервольф". Общее количество арестованных - 116 человек и 6 чел. убиты при задержании. За это же время обнаружено 35 складов с взрывчатыми веществами, вооружением и продовольствием, из которых изъято: станковых пулемётов - 6, ручных пулемётов - 154, автоматов - 256, винтовок - 2269, гранат ручных - 1114 шт. и 6 ящиков, патронов разных - 152300, толовых шашек - 17 800, взрывчатых веществ разных - 1087 кг и 310 ящиков, мин фантер-фауст - 173, мин разных - 375, бикфордов шнур - 3035 метров, детонаторов - 3230, взрывателей - 5484, динамитных патронов - 120, радиостанций - 4, телефонных аппаратов - 10. Продукты питания: шоколад - 40 кг, концентратов - 160 кг, консервов мясных - 125 банок, сахару - 10 ящиков, спирту - 80 литров, сигарет - 8000 штук, табаку - 83 кг".
В докладной записке No 4254/4 от 17 июля 1945 года начальника УКР Смерш ГСОВ в Германии генерал-лейтенанта А. А. Вадиса21 в ГУКР Смерш НКО СССР сообщалось: "В течение 15 и 16 июля с. г. органами "Смерш" группы советских оккупационных войск в Германии арестовано 148 человек, TOM числе: шпионско-диверсионной агентуры немецких разведорганов - 1 чел., участников организаций, оставленных немецкими разведорганами для подрывной работы в тылу Красной Армии - 3 -"-, руководящих членов НСДАП - 88 -"-, сотрудников гестапо и СД - 6 -"-, крупных административных работников - 21 -"-, прочих - 29 -"-. Изъято и направлено в лагери военнопленных 414 человек командно-политического состава немецкой армии и четыре военнослужащих РОА.
Из числа арестованных наиболее характерны: ...Глауберг Карл Карлович, 1898 года рождения, уроженец дер. Вуперхов, Золинбергского края, немец, член НСДАП, образование высшее, медицинское. Для опытов по личному распоряжению Гиммлера из концлагеря ему было выделено 400 женщин. О Глауберг упоминается в сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецких захватчиков, опубликованных в газете "Правда" от 7 мая 1945 года".
Борьба с нацистскими "вервольфами" продолжалась и после Победы. Например, начальник ГУКР Смерш в докладной записке No 14583 от 20 февраля 1946 года сообщал в Народный комиссариат обороны СССР и Генштаб Красной армии:
"Органами "Смерш" группы советских оккупационных войск в Германии за последние три месяца на территории расположения советских воинских частей через агентуру выявлено и ликвидировано 16 немецких диверсионно-террористических групп, ставивших своей задачей проведение подрывной работы против Красной Армии. Всего арестовано 84 немца - руководителя и активных участников этих групп. В большинстве своём указанные диверсионно-террористические группы состояли из бывших членов молодёжной фашистской организации "Гитлер-Югенд"...
В декабре п[рошлого] г[ода] в дер. Гельтов Потсдамского района арестованы участники террористической группы "Вервольф" - бывшие члены организации "Гитлер-Югенд" - Тюрнагель, Шонефельд, Боргер Артур, Гайнике, Бюргер Руди и Фризе. У арестованных было изъято три пистолета. Следствием установлено, что Тюрнагель, будучи враждебно настроен к советским оккупационным властям, создал в мае 1945 года террористическую группу, в которую вовлёк указанных выше лиц, а также приобрёл пулемёт, четыре винтовки и 4000 штук патронов, которые зарыл в лесу вблизи дер. Гельтов. Выездом на место оружие и боеприпасы были обнаружены и изъяты органами "Смерш".
Участники группы пытались построить наблюдательный пункт и оборудовать огневую позицию вблизи шоссейной дороги, в 2-х километрах от деревни Гельтов с тем, чтобы оттуда убивать проезжавших по шоссе бойцов и командиров Красной Армии. Однако в связи с наличием там советских войск, осуществить свой замысел участникам группы не удалось. Для организации связи между участниками террористической группы, в их квартиры проводилась подземная телефонная линия. Для этой цели ими было приобретено шесть телефонных аппаратов и 2000 метров кабеля, из которого 600 метров было уже проложено...
Главным управлением "Смерш" дано указание органам контрразведки группы советских оккупационных войск в Германии усилить работу по выявлению и аресту участников диверсионно-террористических групп и лиц, проводящих враждебную деятельность против Красной Армии".
Согласно архивным документам на 1 декабря 1945 года, в советской зоне оккупации сотрудники Смерш ликвидировали 620 организаций и групп "Вервольфа", которые совершали поджоги, убийства, распространяли листовки, газеты и ложные слухи, провоцировавшие гражданское население.
Розыск и задержание опергруппами Смерш сотрудников карательных органов и лиц, совершивших в годы войны преступления против человечества, сбор документальных материалов, подтверждавших преступную деятельность, позволили создать обвинительную базу для послевоенных судебных процессов над нацистскими преступниками.
Благодаря профессионализму и мужеству военных контрразведчиков планы нацистов по организации "партизанской" войны потерпели крах. В который раз за годы войны Смерш стал надёжным щитом на пути вражеских диверсантов, сохранив десятки тысяч жизней наших воинов-победителей.
- 1. Мешик Павел Яковлевич (1910-1953) - советский государственный деятель, сотрудник органов госбезопасности СССР; генерал-лейтенант. В 1943-1945 гг. - заместитель начальника ГУКР Смерш НКО СССР; одновременно (с января по июль 1945 г.) - уполномоченный НКВД по 1-му Украинскому фронту. Селивановский Николай Николаевич (1901-1997) советский государственный деятель, один из руководителей органов безопасности; генерал-лейтенант (1952). В 1943-1946 гг. - заместитель начальника ГУКР Смерш НКО СССР; в январе-июле 1945 г. - уполномоченный НКВД по 4-му Украинскому фронту. Бабич Исай Яковлевич (1902-1948) - один из руководителей советской военной контрразведки; генерал-лейтенант (1943). В 1942-1943 гг. начальник ОО Северо-Западного фронта. В 1943-1946 гг. заместитель начальника ГУКР Смерш НКО СССР.
- 2. Подробнее см.: "Смерш": Исторические очерки и архивные документы. М. 2003. С. 61-106.
- 3. Название "Вервольф" (нем. Werwolf, "Оборотень") имела также Ставка А. Гитлера под Винницей, созданная В 1941-1942 гг. С 6 июля по 1 ноября 1942 и с 17 февраля по 13 марта 1943 гг. являлась штаб-квартирой Верховного главнокомандующего. В начале 1944 г. все сооружения были взорваны.
- 4. Прютцман Ганс Адольф (Prutzmann; 1901-1945) - немецкий государственный деятель, один из руководителей оккупационного режима в СССР, обергруппенфюрер СС и генерал полиции (1943). С сентября 1944 г. высший руководитель СС и полиции в имперском комиссариате "Украина". Руководил созданием организации "Вервольф". В мае 1945 г. арестован англо-американскими войсками. В тюрьме покончил жизнь самоубийством.
- 5. Геббельс Й. Дневники 1945 года. Последние записи. Смоленск. 1993. С. 299-300.
- 6. Хофер Франц (Hofer; 1902-1975) - немецкий политический деятель, обергруппенфюрер НСКК (1938). В 1931 г. вступил в НСДАП. С июля 1932 г. заместитель гауляйтера Тироля, с ноября - гауляйтер. После аншлюса Австрии, в мае 1938 г. назначен гауляйтером Тироля-Форарльберга. С апреля 1940 г. имперский наместник Тироля и Форарльберга. С сентября 1939 г. комиссар обороны 18-го военного округа. С сентября 1943 г. имперский комиссар обороны оперативной зоны "Альпенланд" (Бозен, Триест, Беллуно). В мае 1945 г. интернирован американскими войсками, в 1948 г. освобождён. Под чужим именем жил в Мюльгейме.
- 7. Уоллер Д. Невидимая война в Европе. Смоленск. 2001. С. 372-373.
- 8. Рут Ф. Вервольф. Осколки коричневой империи. М. 2007. С. 6.
- 9. Дёниц Карл (Donitz; 1891-1980) - немецкий военно-морской деятель; гросс-адмирал (1943). С января 1943 г. назначен командующим ВМФ Германии. 1 мая 1945 г., согласно завещанию Гитлера, стал рейхспрезидентом и Верховным главнокомандующим вермахта. 2-3 мая сформировал имперское правительство в Фленсбурге (земля Шлезвиг-Голштиния). 23 мая был арестован англо-американцами. На процессе главных немецких преступников в Нюрнберге приговорён к 10 годам тюремного заключения. Освобождён по отбытии срока в 1956 г.
- 10. Линдеманн Георг (Lindemann; 1884-1963) - немецкий военный деятель; генерал-полковник (1942). С января командующий 18-й армии, которая осуществляла блокаду Ленинграда. С марта 1943 г. - командующий группой армий "Север". С января 1945 г. - командующий вермахтом в Дании, где 6 мая была сформирована армия "Линдеман". 8 мая сдался в Копенгагене войскам союзников. В 1948 г. освобождён.
- 11. Скорцени Зигфрид Конрад Отто Рихард (Skorzeny; 1908-1975) - немецкий военный разведчик и диверсант; штандартенфюрер СС (1945). С 18 апреля 1943 г. - командир разведывательно-диверсионного подразделения "Фриденталь". В апреле 1945 г. обеспечивал безопасность т.н. "Альпийской крепости", расположенной в горах Тироля. С конца апреля 1945 г. (по неподтверждённым данным) возглавил VІ Управление РСХА. После окончания войны, 17 августа 1947 г., предстал перед американским военным судом, но был оправдан.
- 12. Речь идёт о "Предприятии "Цеппелин" ("Унтернемен "Цеппелин") специальном разведывательно-диверсионном органе в составе Главного управления имперской безопасности (РСХА). Создан в марте 1942 г. для подрывной деятельности по политическому разложению советского тыла.
- 13. Аух Александр (Auch; 1900?-?) - сотрудник германской разведки; штурмбанфюрер СС (1945).
- 14. Гиль Герберт (Giel; 1900-1945) сотрудник германской разведки; капитан. В декабре 1944 - мае 1945 г. начальник разведывательно-диверсионной школы "СС Ягдфербанд-Ост" в мест. Тратенау.
- 15. Решетников Игорь Леонидович (1920-?) сотрудник "СС-Ягдфербанд"; оберштурмфюрер СС. Командир роты диверсантов "Ягдфербанд-Ост". Арестован органами военной контрразведки Смерш. Расстрелян.
- 16. Тоне Бруно (1918-?) - сотрудник "СС-Ягдфербанд"; оберштурмфюрер СС. Руководитель группы агентов-диверсантов. Арестован органами военной контрразведки Смерш. Расстрелян.
- 17. Рубин-Башко Александр Андреевич (кличка "Лука"; 1921-?) - сотрудник "СС-Ягдфербанд"; унтершарфюрер СС. Руководитель группы агентов-диверсантов. Арестован органами военной контрразведки Смерш. Расстрелян.
- 18. Рудынскис Ионес (?-?) - сотрудник "СС-Ягдфербанд"; роттенфюрер СС. Начальник группы агентов-диверсантов "Ягдайнзатц Балтикум". Алупкре Густав (он же - Алуперс; ?-?) - сотрудник "СС-Ягдфербанд"; унтерштурмфюрер СС. Служил в дивизии СС "Викинг", затем командир "эстонской роты" диверсантов.
- 19. Фитин Павел Михайлович (1907-1971) - один из руководителей советской разведки; генерал-лейтенант. В 1939-1946 гг. руководил внешней разведкой органов госбезопасности (начальник 1-го Управления НКГБ СССР). В 1946-1947 гг. - заместитель уполномоченного МГБ СССР в Германии.
- 20. Едунов Яков Афанасьевич (1896-?)- советский государственный деятель, один из руководителей органов безопасности; генерал-лейтенант. В 1945 г. - начальник УКР Смерш 2-го Белорусского фронта. В 1951-1952 гг. начальник 3-го Главного управления МГБ СССР.
- 21. Вадис Александр Анатольевич (1906-1968) - советский государственный деятель, один из руководителей органов госбезопасности; генерал-лейтенант (1944). С октября 1943 по февраль 1944 г. - начальник УКР Смерш Белорусского фронта; с июля 1944 по май 1945 г. начальник УКР Смерш 1-го Белорусского фронта; с мая 1945 по 27 июня 1945 гг. - начальник УКР Смерш ГСОВГ.