Это мужской бронзовый перстень с овальным щитком из сердолика. Его датируют XVII веком. На щитке вырезана схематическая многофигурная композиция, она легко узнаваема.
Это суд царя Соломона, один из популярнейших сюжетов в мировой литературе, изложенный в Ветхом Завете. Изображение на перстне - кульминация сцены суда мудрого царя.
Суть такова: к Соломону приходят две матери, живущие в одном доме и имеющие по маленькому сыну. Один из детей уже умер, и каждая женщина утверждает, что оставшийся мальчик - ее ребенок. Соломон приказывает разрезать ребенка пополам и отдать половину каждой из женщин. Одна из матерей не возражает, но другая умоляет Соломона не резать ребенка, а отдать его первой женщине.
Царь объявляет вторую женщину истинной матерью, так как она готова была отдать ребенка, если это необходимо, чтобы спасти его жизнь, и передает ей мальчика.
По мнению ученых, такая находка — не просто украшение. На Руси перстни с таким сюжетом носили, в основном, образованные и наделенные властью люди. Владелец перстня, возможно, носил его как напоминание о необходимости принимать справедливые решения.
Ранее археологи обнаружили в Сергиевом Посаде древний кувшин Смутного времени. Он принадлежал книгохранителю библиотеки Троице-Сергиевой лавры в XVI веке. На плечиках сосуда острым предметом процарапана уникальная надпись: "Книгохран[ителев] Константинов". Она выполнена четким почерком, причем имя написано вязью с особой аккуратностью.
Сброс колоколов Троице-Сергиевой лавры в 1930 году