30.09.2025 12:15
"Родина"

100-летнюю вывеску от Петрова-Водкина разглядели под штукатуркой в Самаре

Текст:  Светлана Цыганкова
В Самаре при реставрации фасада дома № 55 на улице Молодогвардейской обнаружили дореволюционную рекламную вывеску. Она была скрыта под штукатуркой.
"Пошив", "Мужская, Дамская и Детская" - надписи хорошо читаются. Местные краеведы думают, что вывеску изготовил знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин. / t.me/gtrksamara
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Некоторые фрагменты хорошо читаются: "Пошив" и "Мужская, Дамская и Детская". Местные краеведы выдвинули свою версию авторства этой вывески. Вполне возможно, что ее сделал знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин.

Известно, что в молодости он оформлял вывески для самарских лавок. Об этом факте своего творчества упоминал и в книге "Пространство Эвклида". Однако для подтверждения данной гипотезы нужна экспертиза специалистов. Они сделают анализ пигментов, техники нанесения рекламной надписи.

Пока же подрядчик остановил работы на этом участке. Теперь все дело за экспертами.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин - российский и советский живописец, график, теоретик искусства, писатель и педагог. Родился 5 ноября 1878 года в Хвалынске Саратовской губернии.

Учился в иконописной мастерской, классах живописи и рисования в Самаре, в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица в Петербурге, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. Е. Архипова, Н. А. Касаткина и В. А. Серова.

Самые знаменитые его картины - "Элегия" (1906), "Берег" (1908), "Сон" (1910), "Купание красного коня" (1912), "Смерть комиссара" (1928).

Над московской аптекой нашли вывеску "Аптека", которой больше ста лет

Петров-Водкин написал автобиографические повести "Хлыновск" (1930) и "Пространство Эвклида" (1933). Был первым председателем Ленинградского отделения Союза советских художников.

Умер 15 февраля 1939 года в Ленинграде.

Старинные вывески, которые вернулись в Москву
Новости История Судьбы Легенды Самара