30.09.2025 10:50
"Родина"

Что скрыто под дворцами Петербурга, рассказали археологи

Текст:  Светлана Цыганкова
О том, что прячется под тротуарами и дворами Петербурга, рассказали ученые Центра спасательной археологии ИИМК РАН. Оказалось, что это фундаменты первых казарм и домов, деревянные мостовые, инженерные трубы XVIII века и даже следы еще более ранней, допетровской жизни.
Траншея в Таможенном переулке, 1952 год. Именно с этого раскопа началась городская археология Петербурга. / t.me/archeocode
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Каменные орудия труда и клады монет находили еще в XVIII веке, когда строили каналы и гавани. На Васильевском острове, например, обнаружили один из важнейших кладов эпохи викингов - спрятанные в земле древним мореплавателем арабские серебряные дирхемы.

Стоянки древнего человека каменного века нашли и в начале XX столетия. Постепенно приходило понимание: территорию Петербурга можно осмыслять с точки зрения намного более глубокой истории, чем привыкли думать.

Но настоящая городская археология началась в 1952 году. Тогда молодой ученый Александр Грач заложил раскоп рядом с Кунсткамерой и впервые вскрыл культурный слой XVIII века. Он нашел остатки деревянных построек и предметы быта первых петербуржцев. Это был момент открытия - город оказался не только памятником архитектуры, но и археологическим объектом.

Потом археологи работали в Летнем саду, у Сампсониевского собора, в Петропавловской крепости и дворцово-парковых ансамблях. Археология помогла реставраторам понять, как выглядели здания и инженерные системы в XVIII веке, и стала незаменимой для сохранения городской среды.

Тайник с царскими реликвиями нашли в старом колодце Петербурга

Ключевой поворот наступил в середине 1990-х. Специалисты выступили с уникальным проектом методических оснований археологического изучения, охраны и использования культурного слоя города. А в 2000-е годы были приняты в силу новые федеральные и городские законы об охране археологического слоя.

Археологи в Петербурге продолжают работать. На Охтинском мысу под промышленными зданиями нашли следы неолита, шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц и раннего Петербурга. На Большой Посадской и Сытнинской улицах - кладбища первых строителей, на месте парадных застроенных кварталов - первые слободки основателей города. Каждый объект тщательно фиксируется, как и каждая находка - от монет Петра I до труб XIX века.

Сейчас Петербург - один из немногих российский городов, где археология встроена в систему градостроительства. Каждый новый строительный котлован может превратиться в "машину времени", возвращающую к жизни первых жителей города.

310 лет назад Петр запретил жителям Петербурга подбивать сапоги скобами и гвоздями
Новости Санкт-Петербург Наука История Загадки Легенды