На сельском кладбище в Борисовщине есть гранитный памятник подпоручику 14-го Грузинского гренадерского полка Михаилу Луковскому. На памятнике написано, что он умер от ран 22 мая 1916 года.
На сайте, посвященном Первой мировой войне, нашлась учетная карточка офицера Михаила Федоровича Луковского. Там сообщается, что он "убит разрывом бомбы во время упражнения метания". На памятник поверх надписи шурупами прикреплен медальон с портретом красноармейца.
И это захоронение - самое загадочное на сельском кладбище. Памятник подпоручику - гранитный, в то время мало кто мог себе позволить такой, а второе - кто этот красноармеец на фото, прикрученном к памятнику подпоручика. О нем нет никаких данных.
В 2017 году на Всероссийском генеалогическом форуме белорусские журналисты оставили сообщение с описанием этого загадочного захоронения. И через 8 лет нашелся родственник. Это правнук брата подпоручика - житель Барнаула Андрей Луковский.
Он и рассказал подробности. Родители подпоручика Луковского - Федор Яковлевич и Иулиания Ивановна жили в Борисовщине в 80-х годах XIX века. У них было четверо сыновей: Михаил, Николай, Степан и Иосиф.
О Михаиле известно, что он во время Первой мировой войны служил в Варшаве в 32-м пехотном Кременчугском полку. Потом попал в плен, откуда ему удалось сбежать. Позже был направлен в Ялту на лечение, после которого оказался в Грузинском гренадерском полку. У него была знатная невеста, чуть ли не фрейлина императрицы. Хотя, по мнению Андрея Луковского, это преувеличение, семейная легенда.
Но именно знатная невеста якобы и поставила Михаилу дорогой гранитный памятник на кладбище в Борисовщине. Что касается прикрепленного портрета красноармейца, то и здесь нашлось объяснение. Оказывается, один из родственников Луковских, который жил в Борисовщине, в начале Великой Отечественной войны запряг коня и ушел в партизаны.
Где-то и погиб. Чтобы иметь возможность хоть куда-то возложить цветы, его родные прикрепили фото на памятник ближайшего родственника - подпоручика Михаила Луковского.
Захоронения русских эмигрантов на кладбище Сент-Женевьев‑де-Буа