Наскальные рисунки, многие из которых достигают высоты более 1,8 метра, были созданы с помощью клиновидного камня. Он позволял наносить четкие линии. Некоторые изображения выгравированы на узких выступах шириной менее 50 см в самом широком месте.
Выходит, что смелый художник поднялся на выступ, находящийся на высоте 38 метров (средняя высота типовой 10-этажки в СССР), чтобы сделать барельефы. Изображения есть на двух сторонах скалы - это монументальная панель длиной более 23 метров. Археологам даже пришлось использовать дрон, чтобы задокументировать работы древнего мастера.
"Создание таких детализированных изображений на камне требует настоящего мастерства", - отметила Мария Гуаньин, археолог из Института геоантропологии Общества Макса Планка, участвовавшая в исследовании.
В общей сложности исследователи задокументировали 62 наскальных рисунка с 176 гравюрами, среди которых 130 реалистичных изображений верблюдов, горных козлов, газелей и одного тура. Нашли тут 1200 каменных орудий и 16 фрагментов костей.
Радиоуглеродное и люминесцентное датирование, а также стратиграфический анализ позволили установить, что рисунки были созданы около 12 000 лет назад. Эти отчаянные художники-смельчаки, вероятно, были первыми известными обитателями внутренних районов Северной Аравии.
Найденные резные изображения и инструменты свидетельствуют о том, что люди жили в этом регионе на 2000 лет раньше, чем считалось ранее. Но остается неясным, как они выживали в таких засушливых условиях: питались рыбой из временных озер или использовали воду, скапливающуюся в расщелинах.
Ранее ученые считали, что люди начали переселяться в этот регион значительно позже, когда ландшафт стал более зеленым и появились озера.
На одном из рисунков изображен тур - предок дикого быка, который не обитал в пустыне и уже вымер. Это заставило исследователей предположить, что художники могли встречать этих животных, путешествуя в другие места в засушливый сезон.
Вероятно, здесь существовали полноценные общины, которые хорошо ориентировались на местности.
Петроглифы урочища Калбак-Таш