02.10.2025 19:30
Общество

Ленина, Гитлера и Рахманинова преследовал "Остров мертвых"

Текст:  Александр Задорожный
Одна из самых мистических картин в истории - "Остров мертвых" швейцарского художника Арнольда Беклина. Автор создал пять версий шедевра, находящихся в музеях Базеля, Нью-Йорка, Берлина и Лейпцига. Шестой версией, законченной после смерти Беклина в 1901 году его сыном Карло, можно полюбоваться в Эрмитаже. Влияние этой работы на знаменитых исторических личностей 20 века проследил портал labrujulaverde.com. Причем, это вовсе не художники. Ленин, Гитлер, Фрейд, Рахманинов ежедневно любовались ей. Кто-то простой репродукцией на стене, а кто-то и подлинником.
Репродукция "Острова мертвых" висела над кроватью Владимира Ленина. Под впечатлением от картины знаменитую одноименную симфоническую поэму написал Сергей Рахманинов. / Петр Оцуп/РИА Новости; РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Молчаливое и тревожное, это полотно считается эсхатологической эмблемой и человеческой обреченности как таковой, и конкретно трагического XX века. Сюжет и настроение картины небеспочвенны: первые три версии были созданы во Флоренции, в мастерской неподалеку от кладбища, где захоронена маленькая дочь живописца Мария. Отцовское горе преследовало Беклина: из четырнадцати его детей не выжили восемь.

/ Wikimedia Commons

Наиболее известна история третьей версии картины: в 1933 году ее приобрел Адольф Гитлер: германский диктатор признавал Беклина "своим художником" за "истинно тевтонский дух" его творчества. Сначала картина хранилась в альпийской резиденции фюрера в Оберзальцберге, затем переехала в рейхсканцелярию. Сейчас она находится там же, в Берлине, украшая Старую национальную галерею. Четвертый вариант полотна погиб при бомбардировке Роттердама во время Второй мировой войны.

Репродукция картины висела над кроватью Владимира Ленина. Как замечают авторы статьи, лидер, обещавший материалистическое и научное будущее, каждую ночь созерцал аллегорическое путешествие в загробную жизнь. Что касается Адольфа Гитлера, то картина с ее мрачной эстетикой и культом смерти находила отклик в национал-социалистической мифологии, отражая трагическое и грандиозное видение судьбы.

Была репродукция этого полотна и в кабинете Зигмунда Фрейда. Для него, исследователя снов и бессознательного, этот "образ мечты", должно быть, был "мощным символом самых глубоких желаний и страхов человеческой психики".

Под впечатлением от картины знаменитую одноименную симфоническую поэму написал Сергей Рахманинов.

Любопытно, что перечисленные исторические личности родились в апреле и мае и относятся лишь к двум знакам зодиака - Овну и Тельцу.

Спрятанного Бога обнаружили на картине XVI века в Перми

Мрачное влияние "Острова мертвых" испытывали и гении мира искусства - Сальвадор Дали и Роджер Желязны.

Скрытые цифры найдены на шедевре Средневековья
Наука История Новости Загадки Легенды Судьбы