02.10.2025 13:47
Общество

Находка в Египте может подтвердить правдивость истории из Библии

Текст:  Татьяна Лаврухина
На юге Синайского полуострова в долине Вади-ан-Насб обнаружена древняя медеплавильная мастерская с печью, тиглями и остатками шлака - настоящая фабрика бронзового века. Интересно и то, что она расположена рядом с районом Серабит-эль-Хадим, где сохранились надписи ранних семитских народов - вероятных предков израильтян. Об этом пишет Daily Mail.
Книга Исход рассказывает, как Моисей вывел народ из египетского рабства и сорок лет водил его по пустыне. Археологи осторожны в оценках, но находки из Вади-ан-Насб невольно напоминают о событиях, описанных в Библии. / wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Синай всегда считался перекрестком цивилизаций. Здесь добывали бирюзу и медь для Египта, отсюда шли караванные пути, а позднее именно эти земли стали ареной легендарного Исхода. Книга Исход рассказывает, как Моисей вывел народ из египетского рабства и сорок лет водил его по пустыне. Археологи осторожны в оценках, но находки из Вади-ан-Насб невольно напоминают о событиях, описанных в Библии.

/ dailymail.co.uk

Что же именно обнаружили исследователи? Помимо мастерской - два массивных здания из песчаника. Сначала они были сторожевыми башнями, позже их переоборудовали под медеплавильное производство. Еще одно здание на окраине соседней долины, вероятно, служило административным центром. Там нашли древесный уголь, очищенную глину и следы материалов для кузнечных мехов. Все это говорит о налаженной системе добычи и переработки металлов в пустыне, где, казалось бы, сама природа этому не способствует.

Ученые подчеркивают: египтяне обладали передовыми знаниями в горном деле. Но трудились на шахтах не только они. Американский египтолог Грегори Мамфорд еще в 1990-х писал, что здесь работали военнопленные и переселенцы с территорий Юго-Западной Азии. Их язык относился к семитским - родственным будущему финикийскому и древнееврейскому.

Особое значение имеют найденные надписи. Они выполнены так называемым протосинайским письмом, которое многие считают ранней формой алфавита (из него позже развились финикийский и иврит). В текстах встречается и одно из имен библейского Бога - деталь, которая особенно интересует библеистов.

Археологи не утверждают, что мастерская напрямую связана с Моисеем. Однако найденные надписи показывают, что в этих местах жили и трудились семитские народы, и это перекликается с библейским рассказом об Исходе.

Тайные знаки древнего зала в Турции подтвердили описанное в Библии

Сегодня Министерство туризма и древностей Египта называет находку важным свидетельством промышленной активности Древнего Египта. Но для историков и исследователей Библии это еще и шанс по-новому взглянуть на тексты, которые веками считались исключительно религиозной легендой.

Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Наука История Религия Новости Загадки Легенды