На дошедшей до наших времен куртке есть логотип "Главспортпрома", который отвечал за производство и распределение спортивного инвентаря и экипировки в СССР.
Экипировка серого цвета со стилизованным развевающимся советским знаменем с серпом и молотом была у наших спортсменов и на зимней Олимпиаде в Калгари в 1988-м (зимний комплект) и на летних Играх в Сеуле, которые завершились как раз 2 октября 1988-го. И те, и другие Игры стали последними в истории СССР. На Олимпиады в Альбервилле и Барселоне в 1992-м поехали уже так называемые объединенные команды Содружества Независимых Государств.
Олимпийские игры - как зимние, так и летние - в том году стали триумфальными для наших спортсменов. Они опередили всех конкурентов в общем медальном зачете. На Играх в Калгари отечественные спортсмены завоевали 29 медалей, в том числе, 11 золотых. На Играх в Сеуле - 132 медали, из них 55 золотых.
Вячеслав Колосков накануне зимней Олимпиады в Калгари был назначен начальником управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР. Если до этого он с 1979-го руководил только футболом, то с тех пор полномочия его расширялись. У Колоскова есть история, в том числе, про экипировку.
- В день матча с канадцами вместо раскатки утром наши хоккеисты вышли на зарядку на улицу. А напротив нашего корпуса в олимпийской деревне жила канадская делегация. И вот наши ребята в красных зимних костюмах устроили борьбу, имитировали рукопашный бой, играли в снежки. Изумленные канадцы вылезли на балкон - смотреть, что это русские вытворяют. Это было потрясающее зрелище! А потом они разгромили Канаду 5:0, - рассказал Вячеслав Колосков корреспонденту "Родины".
Напомним, что сейчас Россия отстранена от Олимпийских игр, лишь некоторые спортсмены допускаются к соревнованиям в нейтральном статусе. Следующая зимняя Олимпиада пройдет в Милане в 2026-м году, а летняя - в Лос-Анджелесе в 2028-м.
Наша страна дважды принимала Игры - в 1980-м летняя Олимпиада состоялась в Москве, а в 2014-м зимняя - в Сочи.
Как выглядит Олимпийская деревня в Москве спустя 45 лет после Игр