Хроника находок открылась в середине сентября, когда дайверы наткнулись на первую партию из 60 монет, а вскоре и на вторую - из 80-ти. Из-за сильного течения и мутности воды искатели не сразу определили, место, где лежал клад. Им оказались обломки затонувшего судна. Наконец, приблизившись к нему, водолазы рассмотрели скопление из более чем 600 монет, большинство которых датируются III веком н. э. При этом оказалось, что один экземпляр, сестерций императора Траяна, изготовлен в 116 году н. э.
Благодаря естественным условиям речных отложений, монеты, несмотря на свою древность, избежали коррозии и находятся в замечательном состоянии. По версии команды ученых, они могли случайно упасть в воду в результате столкновения судна с какой-либо преградой с последующим затоплением.
Открытие вызвало неподдельный восторг. "Мы говорим о чуде Помпеи, но есть также и чудо Арлезианской Роны", - поделился руководитель исследовательской группы, археолог и водолаз Давид Джауи.
По окончании археологической миссии, которая заканчивается 3 октября, каждая из монет пройдет тщательное изучение экспертом. Он уточнит время и место их происхождения, отчеканенные изображения и номинальную стоимость. Затем, по окончании реставрации, артефакты предстанут в экспозиции музея Древнего Арля, где хранятся и другие сокровища, добытые в долине Роны.
Дайверы нашли "Сокровища королевы" и стали миллионерами