"Диана, Эндимион и сатир" имеют музейный статус. Это один из трех известных авторских вариантов. Два других сегодня хранятся в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея.
Картины в трех версиях Брюллов написал в конце 1840-х. Современникам картина "Диана, Эндимион и сатир" не понравилась. Полотно критиковали за чрезмерный натурализм и чувственность, называя "отвлекающим от больших задач искусства". Работа и правда отсылает к будуарам эпохи рококо - спящий на розовом покрывале обнаженный юноша, полуобнаженная девушка, сатир рядом с ней.
"Брюллов вопреки порицанию подчеркнул элемент телесности", - отметили в Московском аукционном доме.
На торги выставят картину, изготовленную художником для петербургского коллекционера и мецената Афанасия Шишмарева.
Предыдущий рекорд, связанный с живописью Брюллова, установлен на аукционе Christie"s в 2005 году. Этюд для "Возвращения папы Пия IX в Рим в 1850 году" продали за 750 тыс. долларов. В 2024 году на аукционе в Москве "Итальянский альбом" живописца из 33 рисунков ушел за 100 млн руб.
Несмотря на интерес к работам Брюллова на мировых аукционах, побить рекорды других проданных шедевров его работе в этот раз вряд ли удастся. К примеру, "Спаситель мира" Леонардо да Винчи был продан на аукционе Christie"s в Нью-Йорке в 2017 году за 450,3 млн долларов. "Обмен" Виллема де Кунинга ушел в 2015 году за 300 млн долларов. Картина "Игроки в карты" Поля Сезанна была продана за 250 млн долларов эмиру Катара для его коллекции в 2011 году.
Выставка "Карл Брюллов. Рим-Москва-Петербург" в Третьяковской галерее