Имя Николая Орлова связано и с довоенной медициной Владимира, и со становлением советской системы здравоохранения, и с работой госпиталей для эвакуированных как в годы Первой мировой, так и Великой Отечественной, когда Владимир принял огромное количество раненых фронтовиков.
Николай Орлов родился в селе Аньково Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье протоиерея Алексея Орлова. Однако Николай Алексеевич, в отличие от отца, деда и прадеда, которые также были священниками, выбрал другой путь, хотя и окончил духовную семинарию.
Николай Орлов учился на медицинском факультете Томского университета, после чего вернулся в родную Владимирскую губернию и с 1903 года жил и работал в губернском центре.
В 1930-х при участии Орлова во Владимире был открыт пункт переливания крови и онкологический пункт. Доктор сам проводил множество сложных хирургических операций, преподавал в фельдшерско-акушерской школе, которая стала Владимирским медицинским колледжем.
Николай Орлов не пережил самого сложного года для владимирских госпиталей - 6 ноября 1942 года он скончался и был похоронен за счет городского бюджета на почетной аллее Князь-Владимирского кладбища.
Великая Отечественная война на снимках военкора Сергея СтрунниковаВ 1950-м в честь врача была названа одна из улиц Владимира, сейчас имя хирурга носит награда врачам региона "За медицинскую доблесть".
- В прошлом году по моей инициативе при Владимирском филиале Президентской академии был создан Международный клуб молодых лидеров. В него вошли 80 студентов и учащихся Владимирской области. Так вот один из участников, студент медицинского ВУЗа, обратил внимание на могилу хирурга Орлова, которая много лет была заброшена. Ранее общественники и партии пытались исправить ситуацию, но до реализации никто не дошел. Помехой были разногласия с инспекцией по охране культурного наследия, - рассказал корреспонденту «Родины» заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области и директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин.
Ему удалось согласовать все моменты и захоронение супругов Орловых привели в порядок.
- Откликнулись неравнодушные предприниматели Роман Богданов и Максим Володин, а также инициативный житель деревни Пустой Ярославль. Общими усилиями, с участием председателя Молодежной Думы региона Анны Алексеевой и заместителя гендиректора Владимир-Суздальского музея-заповедника Александра Капусткина, удалось собрать 130 тысяч рублей и благоустроить захоронение, отремонтировать памятник.