Памятник самовару решили поставить местные жители - в Нижнеиргинском живет около тысячи человек. Благодаря интересу и настойчивости здешних краеведов и программе "Комфортная городская среда" идею воплотили в жизнь.
Бронзовый самовар с историческими орнаментами по архивным материалам создал пермский скульптор Илья Галиулин. Отлили его недалеко от Нижнеиргинского, на предприятии в Красноуфимске, под руководством Виктора Симаранова.
Дело в том, что Нижнеиргинское и Тула, куда, как известно, со своим самоваром не ездят с давних времен, давно соревнуются за точное место и время "дня рождения" самовара.
Тулу традиционно называют родиной самовара - именно здесь в 1778 году мастера Лисицыны изготовили первый прибор, который официально положил начало новой отрасли. Однако историк Николай Корепанов, специалист по истории Урала, в своей работе "Иргинский завод - родина русского самовара" на основе архивных документов приводит факты, что иргинский самовар был изготовлен раньше тульского. Он установил, что мастера Иргинского железоделательного завода, которым владел Петр Осокин, изготовили медный самовар в период между 1738 и 1740 годами. В документах первое упоминание об Иргинском самоваре относится к 11 февраля 1740 года.
После закрытия завода в 1879 году самоварный промысел в селе не исчез. Местный житель Михаил Панкратов организовал в своей мастерской изготовление медных самоваров. Вначале это были простые самовары, а потом более сложной конфигурации. В мастерской работало до 30 высококвалифицированных рабочих. Есть данные об участии мастеров во Всероссийских кустарно-промышленных выставках. Предприятие просуществовало до 1913 года.
Сейчас жители Нижнеиргинского, в основном, пьют чай из электросамоваров или электрочайников, но хранят дома фамильные старинные самовары. Здесь знают, что их село стал колыбелью самой идеи "русской машины для чая", а Тула вошла в историю как столица самоварного производства.
Лариса Кошеварова, библиотекарь Нижнеиргинской сельской библиотеки - знаток истории села и ремесел, которыми занимались в этой местности. Об этом она рассказывает на экскурсиях для односельчан и гостей.
- В этом году исполнилось 285 лет с момента упоминания первого русского самовара, то есть, нашего, нижнеиргинского. На памятнике самовару в новом сельском парке, кроме традиционных барочных узоров XVIII-го века, взятых с оригиналов изделий Иргинского завода, имеется еще и самое первое клеймо завода. Это памятник не только самовару, но и мастеровым иргинского завода и рабочим династиям, которые уже почти 300 лет живут и работают в селе Нижнеиргинское, - отметила Лариса Кошеварова.