06.10.2025 00:05
"Родина"

Кража 50 копеек помогла раскрыть семейную историю. Все благодаря базе осужденных в Российской империи

Текст:  Анна Черняховская
Своих трех предков Наталья Сорокина обнаружила в… тюрьме. Все оказались не в ладах с законом в какой-то момент жизни. Наталья не просто узнала эти криминальные подробности, но и смогла выяснить, чем занимались ее предки, а также другие детали их жизни. Все благодаря записям в базе осужденных в Российской империи, которая стала доступна онлайн.
Дореволюционные справки о судимости содержат важную информацию о наших предках. / Анна Черняховская
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Итак, Иван Борисович Сорокин, брат прадеда, был в 16 лет осужден на четыре месяца тюрьмы "за кражу со взломом, совершенную впервые и группой лиц в Санкт-Петербурге". Там он жил самостоятельно с одиннадцати лет. Два других брата прапрадеда, Павел Сергеевич Задворный, оставшийся круглым сиротой в пять лет, и Николай Федорович Гущин, торговец в Угличе, попались на мелких правонарушениях.

Важные детали, которые "оживили" имена и фамилии родных, находятся в электронной базе осужденных в Российской империи и РСФСР. Ее на основе записей из ведомостей справок о судимости за 1870 - 1927 годы подготовил и опубликовал российский генеалогический сервис Familio. В этой базе, которая находится в свободном доступе, почти три миллиона записей.

"Судился по тому же преступлению в своем уезде"

Поскольку в ведомостях справок о судимости отмечали не только причину попадания на судебную скамью, но и профессию осужденного, можно узнать, каким промыслом занимался предок. Фактически это полный срез профессиональных занятий жителей России XIX - начала XX веков. Извозчики, плотники, торговцы, сапожники, калачники, крючники, фонарщики, рыбаки, скорняки, граверы, белошвейки…

Извозчик. / из цикла "Русские типы" В. Каррика

- Ведомости справок о судимости, которые легли в основу электронной базы, это справочные реестры, которые ежегодно издавались в Российской империи с 1870-го года. В них список осужденных судебными учреждениями за каждый год с кратким указанием деталей: кто, за что, когда и где. Издавались они и после революции до 1927 года, но уже не по всему Союзу, а только по РСФСР, - говорит Денис Самойлов, историк и руководитель проекта.

Он рассказывает, что в те времена тоже в некоторых случаях была необходима справка о несудимости. Поэт Афанасий Фет, который, как и большинство русских классиков, был помещиком, в своих воспоминаниях пишет: "Тем не менее ко дню разбирательства явилась целая толпа односельчан конокрада, который, как оказалось в справках о судимости, уже судился по тому же преступлению в своем уезде".

Использовали такие документы и как развлечение. Антон Чехов в рассказе "Неприятность" в 1888 году упоминает фельдшера, который "сидел за столом и от нечего делать перелистывал справки о судимости".

За что современники "травили" поэта Афанасия Фета
"Кража совершена по крайности и неимению никаких средств к пропитанию"

- Шансы найти своих предков с помощью новой базы реальные, - говорит Самойлов. - Справки о судимости - это вторая по размеру российская дореволюционная генеалогическая база после списков участников Первой мировой войны. В некоторых отношениях она даже более репрезентативная, поскольку там можно встретить людей любого возраста, любого пола и из любой местности.

На вопрос о том, может ли изменить отношение к предку информация из такой базы, Денис отмечает, что подавляющее большинство записей в ведомостях справок о судимости - мелкие правонарушения. Они зачастую завершались не годами тюрьмы, а штрафами и более мягкими мерами. К примеру, 13-летнего калачника Тимофея Иванова из Калужской губернии мировой судья Рогожского участка города Москвы приговорил "к отдаче родственнику для домашнего исправления".

Калачник. / из цикла "Русские типы" В. Каррика

Сам Самойлов из базы данных узнал, что его прапрабабушку осудили в 1912 году в Вологде на месяц тюрьмы по довольно экзотической и редкой статье о выманивании денег с помощью заведомо подложной информации. Тут можно только гадать, что там на самом деле произошло.

А брата другой его прапрабабушки, когда тому было 20 лет, осудили на месяц тюрьмы в Санкт-Петербурге за кражу со взломом. Кража, как указывает соответствующая статья, "была совершена по крайности и неимению никаких средств к пропитанию и работе". И сразу складывается возможная картина: молодой парень, поехал в Петербург на заработки, по всей видимости, не очень удачно. Других судимостей у него потом не было.

Кем был Ленька Пантелеев - знаменитый налетчик, убитый ГПУ

В ранних изданиях справок о судимости часто указывали профессию человека. В XIX веке во многих случаях она зачастую определялась местом рождения человека. Если он происходил из костромской деревни, где все поголовно маляры, то вероятность того, что придется пойти по стопам своих родственников, была очень высока. Так складывались и профессиональные династии.

Чтобы разобраться, кто в этих списках твои родственники, не обязательно серьезно изучать свое генеалогическое древо. На основе справок о судимости создана отдельная база со всеми профессиями, которые там упоминаются. Затем эти сведения систематизировали географически: где какие профессии встречаются. Вышло масштабно: 750 тысяч упоминаний удалось распределить по 175 тысячам населенных пунктов.

"Не гений коммерции и судебных тяжб, но ратующий за обогащение семьи"

Игорь Ефремов из Химок, пользователь Familio, увлекся генеалогией семь лет назад, когда после смерти дедушки в его документах нашли дореволюционные фотографии с подписями и печатями. Оказалось, это его дедушка и бабушка, а фотографии - из их удостоверений работников Северной железной дороги.

- Любая информация за пределами метрических книг и ревизских сказок вызывает радость, - признается Игорь. - Проступки, судебные тяжбы, участие в сходах: это все штрихи к портрету человека. И не просто человека, а человека родного. По своим прямым предкам в справках о судимости я нашел лишь одного: прапрапрадеда - Молькова Алексея Григорьева, уроженца сельца Киучер Переславского уезда. Мелкая кража до 50 копеек. Так получилось, что именно по нему же ранее в Государственном архиве Ярославской области я нашел три дела по выдаче ссуд на обустройство хуторского хозяйства по Столыпинским реформам.

Петр Аркадьевич Столыпин

Ефремов говорит, что нельзя сказать, будто его порадовал проступок предка, но это было хорошее дополнение к семейной истории. Его прапрадед родился в 1860-м году, еще до отмены крепостного права, "оседлал" столыпинские реформы, получил все, что мог на обустройство хутора и выход из общины. Умел писать и явно понимал, что он вправе требовать от власти по закону.

- Судя по делам Крестьянского поземельного банка, мой прапрапрадед получал ссуды и по чекам и отчетам комиссии честно вкладывал их в постройки и обустройство хозяйства. Но был нюанс: он дважды подавал заявку на ссуду на рытье колодца. И во второй раз комиссия отказала, ибо колодец уже на участке был, и довольно свежий. Можно предположить, что мой предок был человеком довольно рачительным. Не гений коммерции и судебных тяжб, но ратующий за обогащение семьи всеми доступными по закону способами, - считает Ефремов.

За что получили награды охранники, допустившие убийство Петра Столыпина

Что касается факта о краже имущества на сумму до 50 копеек, он может свидетельствовать как о преднамеренной краже, так и о каком-то недоразумении. Возможно, и о том, и о другом вместе. Обе версии вполне ложатся на портрет человека, дважды за три года потребовавшего безвозмездную ссуду на то, чтобы вырыть колодец, но при этом исправно приносившим чеки и предоставлявшим для осмотра комиссии небогатое, но обустроенное хозяйство.

- Правду я уже вряд ли узнаю: самого судебного дела не нашел, да и за бурный ХХ век оно могло послужить растопкой для чьего-то очага. Но в голове все равно рисуется портрет живого человека. Такие истории позволяют отвлечься от сухих записей "родился-женился-умер", и увидеть жизнь и иногда быт предков в чуть более ярких красках, - признается Игорь.

А Ирина Васильева из села Нижнеиргинское в Свердловской области - это бывший Нижне-Иргинский завод - занимается исследованием истории своего села, уральских заводчиков Осокиных и родословных работников заводов. Она нашла более 20 тысяч персон, связанных с этой местностью проживанием и профессиональной занятостью. Когда завод разорился, рабочие оказались не у дел.

В уральском селе поставили памятник самовару

Благодаря, в том числе, базе осужденных в Российской империи и РСФСР Ирина Леонидовна сумела выяснить, что многие мастеровые подались в сапожники. И стали вполне удачными ремесленниками.

Но буйный нрав или нечистоплотность в делах привели некоторых на скамью подсудимых…

Домашний архив