06.10.2025 13:41
Культура

"Назначен санитаром" - как Сергей Есенин участвовал в Первой мировой войне

Текст:  Николай Роганов
В первый год войны, 1914-й, Сергей Есенин не подлежал призыву.
Сергей Есенин и Николай Клюев. 1916 г. / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Поэт написал несколько стихотворений, в которых звучали темы Первой мировой. Он поддержал Бельгию: "Побеждена, но не рабыня/Стоишь ты гордо без доспех". Отправил горячий привет Польше: "Над Польшей облако кровавое повисло/И капли красные сжигают города". Воспел Грецию: "Ах, Греция! мечта души моей!/Ты сказка нежная, но я к тебе нежней". У 20-летнего Есенина много сил и энергии -стихи кипят молодецкой удалью, богатырской силой:

И тогда же, в 1914-м, появляется тема тоски по ушедшим на фронт мужикам - грустят бабы, девки, а вместе с ними деревни, дома и вся Россия.

Именно война сподвигла Есенина на создание первой поэмы, она называется "Русь". В ней - грусть деревни, осиротевшей без ушедших на фронт крестьян. В ней дурные предчувствия от волчьего воя, карканья черных воронов, нечистой силы. Но они не так рвут душу, когда видишь, как спокойно и буднично идут на войну мужики.

В родном селе Константинове Есенин видел, как набирают рекрутов. В мае 1915 года он писал секретарю редакции "Нового журнала для всех" Александру Добровольскому: "Каждый день хожу в луга и в яр и играю в ливенку (вид гармони - авт.). На днях меня побили здорово. Голову чуть не прошибли. Сложил я, знаешь, на старосту прибаску охальную, да один ночью шёл и гузынил её. Сгребли меня сотские и ну волочить. " ..." Ливенку мою расшибли. Ну, теперь держись. Рекрута все за меня, а мужики нас боятся".

Первый призыв

В марте 1915 года вышел указ императора Николая II о досрочном призыве новобранцев, которых изначально планировали забрать на войну только в 1916-м. В их число попал и Есенин. Ему следовало явиться в Рязанское уездное по воинской повинности присутствие, что он и сделал. Прошел медицинскую комиссию, которая засвидетельствовала близорукость.

Выставка "Поезд №143", посвященная участию Есенина в Первой мировой войне

В июне поэт писал секретарю петроградского журнала "Голос жизни" Лазарю Бергману: "Меня забрили в солдаты, но, думаю, воротят, я ведь поника. Далёко не вижу". Через несколько дней он написал другу Владимиру Чернявскому: "От военной службы меня до осени освободили. По глазам оставили. Сперва было совсем взяли…".

Есенин вернулся в Петроград, вел насыщенную литературную жизнь. Он успешен и востребован. В начале 1916 года состоялось его первое выступление перед членами царской семьи. Оно прошло в Москве в Марфо-Мариинской обители, основанной в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной, старшей сестрой жены Николая II. Сергей Есенин и Николай Клюев читали стихи для раненых лазарета при обители.

Великая княгиня осталась довольна встречей и через несколько дней пригласила обоих поэтов на беседу, на которой были художники Михаил Нестеров и Виктор Васнецов. Нестеров позднее вспоминал об этой встрече: "Вел. княгиня с обычной приветливостью принимала своих гостей. Все поместились вокруг большого стола, на одном конце которого села вел. княгиня. В противоположном конце комнаты сидели сказители. Их было двое: один молодой, лет двадцати, кудрявый блондин с каким-то фарфоровым, как у куколки, лицом. Другой - сумрачный широколицый брюнет лет под сорок. Оба были в поддевках, рубаках-косоворотках, в высоких сапогах. Сидели они рядом… Сказители эти были получившие позднее шумную известность поэты-крестьяне - Есенин и Клюев".

Служба в поезде

Весной 1916 года Сергей Есенин был призван на военную службу - в полевой царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны. Интересно, что покровителем поезда считалась другой член царской фамилии - вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Устроиться на относительно безопасное место службы помогли знакомые: поэты Сергей Городецкий и Николай Клюев, издатель Михаил Мурашев, а также полковник Дмитрий Ломан, занимавший пост уполномоченного императрицы по поезду и начальник лазарета в Царском Селе.

"Я не буду больше молодым…": 130 лет со дня рождения русского поэта Сергея Есенина

В Москве в Есенин-центре сейчас проходит выставка "Поезд №143", на которой представлены документы, связанные со службой поэта. Процитируем выданное ему удостоверение: "Дано сие крестьянину Рязанской губ. Уезда Кузьминской волости села Константинова Сергею Александрову Есенину в том, что он согласно уведомлению Мобилизационного Отдела Главного Управления Генерального Штаба от 11 февраля с.г. за №9110 с ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения назначен санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд №143 ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ, а потому прошу направить Есенина в г. Царское Село в мое распоряжение". И подпись полковника Ломана. На выставке, которая продлится до конца года, много других интересных документов и фотографий.

На простой солдатской форме Есенина были погоны рядового с вензелем "АФ" (инициалы Александры Федоровны), аббревиатурой ЦВСП (царскосельский военно-санитарный поезд) и номер поезда - 143. Поэта определили в шестой вагон.

Штат поезда насчитывал около 100 человек: комендант, врачи, священник, сёстры милосердия, санитары и обслуга. Железнодорожный состав из 20 вагонов растягивался почти на полкилометра. Два вагона были отведены под склады, еще два - под палаты для тяжелораненых, каждый на 40 коек. В обязанности Есенина как санитара входила переноска раненых, поддержание чистоты, ночные дежурства, раздача пищи и погрузочные работы. Весь поезд был рассчитан на транспортировку и лечение 436 раненых.

"Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну..." - музы Сергея Есенина

Поэт совершил четыре поездки, которые имели порядковые номера с 30-го по 33-й. Первая началась 27 апреля 1916 года. Маршрут пролегал из Царского Села в Крым, где раненых распределяли по местным лазаретам. В обратный путь (рейс №31) отправились в начале мая. В обязанности Есенина входила помощь при приеме и передаче раненых на распределительных пунктах. По возвращении 16 мая поэту потребовалась срочная операция по удалению аппендицита, о чём позднее упоминала его сестра Екатерина: "Худой, остриженный наголо, приехал он на побывку в Константиново. Отпустили его после операции аппендицита".

Третий рейс, начавшийся 28 мая, был в Киев. Именно во время этого путешествия Есенин создал чистовую, каноническую рукопись поэмы "Русь", поставив дату и место - "У Конотопа".

Четвёртая и последняя поездка стартовала 4 июня из Киева. 7 июня на станции Новоселицы была сделана известная фотография, где Есенин изображен в первом ряду среди других сотрудников поезда. Поэту дали пятнадцатидневный отпуск для поездки в родную Рязань.

Санитар лазарета

После возвращения из отпуска в июле 1916-го Сергей Есенин начал новый этап армейской службы. Его определили в Царскосельский лазарет № 17, где он пробыл до марта следующего года. Вот что он писал литератору Николаю Ливкину: "Сегодня я получил Ваше письмо, которое Вы послали уже более месяца тому назад. Это вышло только оттого, что я уже не в поезде, а в Царском Селе при постройке Феодоровского собора".

Феодоровский городок - комплекс сооружений в старорусском стиле, который начали возводить летом 1913 года. Сейчас это Патриаршее подворье, а тогда в новых зданиях устроили лазарет.

Поэт был приписан к канцелярии Феодоровского собора, о чём несколько раз писал в своих письмах. Он помогал фельдшерам и сестрам милосердия составлять списки больных, заполнять продовольственные карточки. В личной переписке того периода Есенин жаловался на скуку и отсутствие дел, рассказывал о планах издать новую книгу.

Позже, в своей автобиографии 1923 года, поэт писал: "В 1916 году был призван на военную службу. При некотором покровительстве полковника Ломана, адъютанта императрицы, был представлен ко многим льготам. Жил в Царском. По просьбе Ломана однажды читал стихи императрице. Она после прочтения моих стихов сказала, что стихи мои красивы, но очень грустны. Я ей ответил, что такова вся Россия. Ссылался на бедность, климат и прочее".

"Я его люблю, но неприятно иметь с ним дело..." - отзывы современников о Сергее Есенине

22 июля 1916 года в лазарете прошел концерт в честь тезоименитства великой княжны Марии Николаевны, на котором была императрица Александра Федоровна с дочерями Марией и Анастасией. Есенин прочитал им стихотворение "Царевнам" ("В багровом зареве закат шипуч и пенен"), оригинал которого позже нашли в архиве Александровского дворца. Оно было написано на листе, обрамлено орнаментами и хранилось в роскошной папке золотой парчи в стиле XVII века.

В течение 1916 года Есенин несколько раз просил увольнительные для поездок в Петроград. Неоднократно присутствовал на богослужениях в Феодоровском Государевом соборе. В начале 1917 года поэт приведён вместе с группой санитаров к воинской присяге, но на фронт он так и не попал.

В 1916 году вышла первая книжка Есенина "Радуница".

В 1918-м вместе с другими членами царской семьи расстреляли есенинских царевен Марию и Анастасию.

Литература Судьбы ЕГЭ по литературе