Как рассказал на портале "Хранители Наследия" замдиректора Звенигородского музея-заповедника, заместитель председателя Московского областного отделения ВООПИК Дмитрий Седов, дом, который снимал композитор в 1960-х годах, находился возле Саввино-Сторожевского монастыря. Именно здесь Свиридов написал "Патетическую ораторию", вокальный цикл "У меня отец крестьянин".
В гостях у него бывали Михаил Швейцер, Донатас Банионис, Сергей Юрский, Леонид Куравлев. Композитора называли "гением этого места".
Звенигород с его окрестностями считались одним из излюбленных дачных мест. Георгий Свиридов снимал здесь дачу в 1960-1990-х годах: он проживал в Саввинской слободе, на Николиной Горе, в Ново-Дарьино. "Дом Кругловых" на Красной Горе, который композитор снимал с 1964 по 1968 год, разобрал его нынешний владелец.
Здание с богатой историей не спасло даже то, что два года назад были приняты предмет охраны и границы территории исторического поселения "Звенигород". А сам "дом Кругловых" попал в список особо ценных градоформирующих объектов.
Известно, что в Звенигороде Свиридов бывал в местных достопримечательностях - Саввино-Сторожевском монастыре и Успенском соборе на Городке; ходил за грибами в Саввинке, рыбачил на реке Сторожке под Саввино-Сторожевским монастырем. Композитор посоветовал снять здесь же дачу своему другу, кинорежиссеру Михаилу Швейцеру. Он снял картину "Время, вперед!", а Свиридов написал к ней знаменитую музыку, которую многие помнят по заставке к программе "Время" в советские времена.
Именно в Саввинской слободе композитор задумал написать масштабное вокально-симфоническое произведение "Поэма памяти Сергея Есенина". Очевидцы рассказывают, что в один из осенних дней Свиридов шел под Звенигородом по скошенному полю вдоль Москвы-реки. И вдруг, в его голове, как гром среди ясного неба, зазвучала музыка. Он побежал домой и все записал.
Хранители старины надеются, что, несмотря на то, что дом-памятник теперь утрачен, в Саввинке установят мемориальный бюст композитора. Здесь есть подходящее для этого место: между забором и заасфальтированной дорогой расположена просторная площадка-луговина, от которой открывается прекрасный вид на бывшую пустошь Саввино-Сторожевского монастыря Колотовня - поле, которое ежегодно засеивают рожью.