Как уточнили "Вести Магадан", это место археологи нашли еще в 1990-е, но тщательно исследовали лишь сейчас. Младший научный сотрудник СВКНИИ Алиса Зеленская рассказала, что магаданские ученые собрали тысячи артефактов: в основном это орудия охоты, труда и быта, изготовленные из камня и халцедона.
В числе находок было и экзотическое сырье - мягкий поделочный камень с интересной красноватой расцветкой, из которого, возможно, хотели изготовить подвески.
Обнаруживший эту стоянку в 90-годы кандидат исторических наук Сергей Слободин уверен, что найденные материалы свидетельствуют о существовании связи живших здесь в Ледниковый период людей с культурами того же времени в Якутии, на Дальнем Востоке, Амуре, Байкале, в Забайкалье и Японии. Традиции распространялись через Колыму на Чукотку, Камчатку, территорию Берингии, вплоть до Аляски. Обнаруженные там артефакты ничем не отличаются от магаданских.
Стоянку Хета признали объектом культурного наследия региона. Ученые вернутся сюда следующим летом.
Берингия - биогеографическая область и палеогеографическая страна, которая связывала северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку в четвертичном периоде, во время глобальных оледенений. Берингийский сухопутный мост в последний раз существовал в период от 30 до 11 тыс. лет назад.
Существа древнее динозавров найдены на Алтае