Как уточняют в музее, эта находка - результат счастливого стечения обстоятельств и внимательности местного жителя Аляна Ооржака.
В советские годы стелу, вероятно, перетащили при распашке земель и засыпали землей. Ее повторное открытие произошло во время строительства дороги к чабанской стоянке.
Общая высота стелы 97 сантиметров. У нее четыре грани, на которых есть строки с рунами. Верхняя часть скошена, на ней выбита ромбовидная тамга (родовой знак). Уникальным являются части декора, которые не встречаются на других рунических памятниках, кроме этого в нижней части есть изображение верблюда. Специалисты замечают, что "совмещение стандартных рунических знаков с уникальными символами ставит вопрос о возможных диалектных вариациях древнетюркского языка".
Расшифровкой надписи сейчас занимается команда специалистов в Институте языкознания РАН. Точная датировка памятника еще впереди.
На расшифровку ученые возлагают большие надежды - она может раскрыть ранее неизвестные моменты тюркской эпиграфики Центральной Азии.
Это не первый памятник древнетюркской рунической письменности, обнаруженный в Тыве. Енисейские, орхоно-енисейские памятники, которые датируются VIII-XI веками, были обнаружены в центральных, южных и западных районах республики.
Вертикальные стелы с надписями ставили при поминальных сооружениях знати. Тексты - надгробные эпитафии, обращения каганов, военачальников к своим соплеменникам. В надписях говорится об их военных и государственных заслугах, о быстротечности жизни, скорби по поводу разлуки с близкими.
Сокровища кургана Туннуг