06.10.2025 14:06
Общество

Указавшую на воскресение Христа деталь обнаружил на Туринской плащанице хирург

Текст:  Татьяна Лаврухина
Американский хирург-стоматолог Джон Соттосанти представил исследование, в котором утверждает, что на Туринской плащанице можно различить очертания человеческих зубов. Эта деталь, по мнению автора, может стать новым аргументом в пользу гипотезы о "лучистой энергии", запечатлевшей изображение тела на древнем полотне. Об этом пишет Daily Mail.
Хирург-стоматолог Джон Соттосанти представил исследование, в котором утверждает, что на Туринской плащанице можно различить очертания человеческих зубов. / Юлия Маковейчук/РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Туринская плащаница - льняное полотно длиной около четырех метров, на котором виден отпечаток человеческого тела - фигуры мужчины с ранами, совпадающими с описанием распятия Иисуса Христа. Реликвия хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине и на протяжении десятилетий вызывает споры между историками, богословами и учеными.

/ dailymail.co.uk

По словам Соттосанти, он впервые обратил внимание на возможные контуры зубов, рассматривая плащаницу на выставке в Италии. На отпечатке лица, утверждает он, различимы прикусные края нижних передних зубов - резцовая плоскость. Верхние зубы, вероятно, не видны из-за усов и губ.

Стоматолог объясняет этот эффект физиологией: после смерти мышцы челюсти расслабляются, и рот слегка приоткрывается. Это могло привести к тому, что нижние зубы частично обнажились. Исследователь считает, что если их изображение действительно присутствует на плащанице, это можно объяснить воздействием интенсивного излучения, исходившего из тела, - явлением, которое сторонники подлинности реликвии связывают с моментом Воскресения.

Однако другие исследователи называют выводы Соттосанти спорными. Иммунолог Келли Кирс, изучавшая Туринскую плащаницу, считает, что "зубы" - результат особенностей переплетения ткани, которое на негативных фотографиях выглядит как белые полосы. По ее словам, восприятие этих деталей субъективно и не подтверждается независимыми методами.

Тем не менее идея "рентгеновского эффекта" на плащанице обсуждается давно. Еще в 1980-х годах химик Джайлз Картер предположил, что изображение могло возникнуть под воздействием излучения, исходившего изнутри тела. Похожие выводы делали и исследователи Алан и Мэри Вангеры из Университета Дьюка, которые, используя технику наложения поляризованных изображений, заявляли, что видят на ткани контуры зубов и даже корней.

Соттосанти не согласен с их интерпретацией, утверждая, что наблюдаемые "корни" - это не анатомические структуры, а вертикальные линии переплетения ткани. При этом он настаивает: отпечатки нижних зубов все же различимы и слишком анатомически точны, чтобы быть случайным узором.

С конца XX века Туринская плащаница остается одной из самых изучаемых реликвий мира. Радиоуглеродный анализ, проведенный в 1988 году, датировал ткань XIII-XIV веками, однако многие ученые считают, что исследователи ошиблись, взяв образец из более позднего участка, отреставрированного после пожара.

Обнаружен документ XIV века, разрушивший миф о Туринской плащанице

Новая работа Соттосанти пока не прошла экспертную проверку. Но даже если выводы стоматолога вызовут сомнения, они добавляют еще один штрих к многовековой истории самой известной христианской реликвии.

Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Наука История Религия Новости Загадки Легенды