08.10.2025 18:03
Культура

Наследство советской сказительницы "обосновалось" в селе на Крайнем Севере

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область - НАО)
В труднодоступном селе Оксино Ненецкого автономного округа открыли Музей нижнепечорского слова. Он разместился в Маремьянином доме - музейно-библиотечном комплексе, построенном в Оксино несколько лет назад.
В середине XX века сказания Маремьяны Голубковой в ССССР транслировали по радио и издавали огромными тиражами. Теперь ее творчество "живет" в музее села Оксино. / Татьяна Сухановская/РГ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Создатели музея - местное общество краеведов и Музейное объединение НАО: в 2024 году проект "Маремьянино наследство" получил финансирование Президентского фонда культурных инициатив. Он посвящен нематериальному наследию печорских сказителей, в том числе, самой знаменитой из них - Маремьяны Голубковой.

В 30-40-е годы прошлого века ее сказания транслировались по всесоюзному радио, а позже в соавторстве с исследователем фольклора Николаем Леонтьевым Маремьяна написала повести "Два века в полвека", "Оленьи края" (1947) и "Мать-Печора" (1950): книги вышли огромными тиражами и распространялись по всему Советскому Союзу.

/ Музейное объединение НАО

В произведениях Голубковой - живое русское слово самых северных жителей страны: "Самые лучшие олени - в осеннюю пору. Осенние олени за лето отъедятся так, что и ребер незаметно. Погладишь по гладкой шерстке - рука по бархату катится. По зимнему первопутку они, как птицы, мчатся, из-под ног снег так и летит. Сани за санями несутся, как вихорь".

Вот и в музее главным проводником стала нижнепечорская речь. Она распределена по темам: о рыбном промысле, о реке Печоре, о погоде и приметах. Музей рассказывает и о жизни нижнепечорцев - о домашнем укладе, воспитании детей, встрече гостей, приготовлении еды. Представлены в экспозиции и выдержки из литературных текстов о Печорском крае - не только Маремьяны Голубковой, но и купца Василия Латкина, а также этнографа Сергея Максимова.

А на третьем этаже Маремьянина дома поселился мир нижнепечорской былины: здесь можно познакомиться с самыми известными былинщиками (старинщиками) Печоры, а также главными героями их произведений. Туристам в помощь - интерактивные модули, благодаря которым посетители узнают о том, сколько весит амуниция богатыря или как представляли раньше на Печоре идеал женской красоты.

Как Маремьяна Голубкова славила Ворошилова и хулила Гитлера. Репортаж "Родины" с Печоры, где сохраняют традиции местного "сторителлинга"

- Музей нижнепечорского слова - место, в которое хочется возвращаться снова и снова, - так прокомментировали создание новых экспозиций в Русском географическом обществе НАО. - Здесь каждый найдет что-то свое: можно с головой погрузиться в историю села и промыслов (рыбалка, охота), изучить традиционный домашний уклад или буквально прикоснуться к древним богатырским былинам. Все это - плод кропотливой работы, которая велась с 2022 года, и результат впечатляет! Каждый зал, от истории села и промыслов до былинного эпоса, продуман до мелочей".

Проект о Русском Севере от журнала "Фома"
Архангельская область Ненецкий АО Культурный обмен Новости История