08.10.2025 14:00
Общество

Загадочный древний объект обнаружил военный в чаще под Кингисеппом

Текст:  Виктория Чернышева
В лесах Кингисеппского района Ленинградской области обнаружили рукотворный объект, который занимает площадь в несколько гектаров. Об этом порталу "Маяк" рассказал военнослужащий, исследователь окрестностей Соснового Бора Виктор Гусаров. Вместе с товарищем он случайно нашел более 100 кладок, которые состояли из небольших валунов. Они в несколько слоев-"пирогов" хаотично располагались в лесной чаще и на пустырях. Объект находился вдали от оживленных трасс, с трех сторон его окружала болотистая местность.
Исследователь окрестностей Соснового Бора Виктор Гусаров случайно нашел в лесу более 100 кладок, которые состояли из небольших валунов. / mayaksbor.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Чтобы выбраться назад, исследователи использовали спутниковый навигатор - на снимках из космоса, как выяснилось позже, остатки этой древней постройки не видны. После они вернулись, чтобы "просканировать" территорию металлоискателями.

Валуны лежат в несколько слоев-"пирогов" в лесной чаще и на пустырях. / mayaksbor.ru

По словам Виктора Гусарова, длина и ширина каждой кладки варьируется от одного до нескольких метров, а высота примерно одинаковая - 50 сантиметров. Камни густо поросли мхом, но видно, что лежат слоями - это рукотворный объект. Несколько длинных - свыше более 15 метров - низких зигзагообразных выкладок из маленьких валунов имели четкие, почти прямые углы. Кроме этого, исследователи нашли широкую длинную площадку из маленьких камней, уложенных без использования скрепляющей смеси.

По мнению "первопроходцев", это не остатки старинных фундаментов домов или стен. Возможно, это разновидность старинных жальников - славянских захоронений новгородско-псковской погребальной культуры XI-XV веков. Но подобные объекты в интернете Гусаров и его товарищ не нашли. Обычно древние славянские и скандинавские могилы обозначались валунами лишь по контуру могил - кругом, овалом, прямоугольником.

Так как объект удален от тропок, дорог и трасс, скорее всего, лес вокруг него сменился несколько раз. Исследователи не нашли здесь следов Великой Отечественной войны. Единственный артефакт, который обнаружили с помощью металлоискателя - медная царская монета номиналом 2 копейки с клеймом "Е.М.", скорее всего, отчеканенная в 1820-х годах.

Виктор Гусаров надеется, что объект обследуют профессиональные археологи. Он уже связался с несколькими профильными вузами.

Древние руины у Крымского моста оказались научной сенсацией
История Новости Загадки Легенды Ленинградская область