Как уточнили в музейном комплексе, принадлежность к известному роду определили по гербу с изображением орла и надписью "Служить Отечеству", который нанесен на печать. Пока нельзя с уверенностью утверждать, что печать принадлежала именно Ивану Дмитриевичу. Но это ценный образец русской сфрагистики XIX века.
Уникальный экспонат стал частью коллекции Ялуторовского музейного комплекса. В ближайшее время исследователи установят его точную историю.
Иван Якушкин - уроженец Смоленской губернии. Он является автором знаменитых "Записок", которые отражают историю декабристского движения и считаются лучшими воспоминаниями об этих событиях. В студенческие годы будущий декабрист дружил с Александром Грибоедовым (считается, что именно Якушкин стал одним из прототипов Чацкого) и Петром Чаадаевым - с ним он воевал на Отечественной войне 1812 года. Иван Дмитриевич награжден орденами за сражения под Бородино и Кульмом.
Якушкин стал одним из учредителей Союза спасения, который пытался освободить крестьян от крепостной зависимости и установить в России конституционную монархию. Также он состоял в Союзе благоденствия.
В событиях 14 декабря 1825 года Иван Якушкин лично не участвовал, но пытался инициировать восстание войск Московского гарнизона для поддержки восстания. Верховный суд приговорил его к смертной казни, которую заменили 20-ю годами каторги. Его отправили на рудники в Читинскую губернию, а после - на поселение в Ялуторовск, где жили другие декабристы. В городе он проявил себя как выдающийся просветитель: открыл школу для бедных мальчиков и девиц. Его женское учебное заведение считалось образцовым в Сибири.
После смерти Николая I декабрист вернулся в Тверскую губернию, где жил у своего друга. Скончался Иван Якушкин в Москве.
Сериал Первого канала "Союз спасения" 2024 года