09.10.2025 15:35
Общество

Репрессированный в 1930-х агиттекстиль СССР перезапустили в Иваново

Текст:  Татьяна Ткачёва
Производство знаменитого агиттекстиля возобновили на фабрике "Красная Талка" по инициативе Музея ивановского ситца. Реплики тканей с кроками рубежа 1920-1930-х годов будут использованы для сувенирной продукции. Это первая коллекция агитационных ситцев, выпущенная по музейным образцам.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU
Забытые шедевры советского агитационного текстиля

На современном материале воспроизвели шесть мотивов - "Лампы", "Шестеренки, снопы, серпы", "Трактор", "Шестеренки", "Пятилетку в четыре года" и "Космос". Они были разработаны в Иванове художниками текстильного рисунка в 1929-1932 годах. Пять кроков тогда же запустили в производство на предприятиях города. А вот "Космос", нарисованный пионером советского агиттекстиля Сергеем Бурылиным, впервые нанесли на ткань только сейчас.

"Почти столетие спустя снова держим в руках ситцы с шестеренками, снопами, лампочками и тракторами! Коллекция выпущена ограниченным тиражом и станет нашей сувенирной продукцией для проекта "Музейный вХод". Надеемся, что агиттекстиль вызовет не меньший интерес и это направление получит продолжение", - отметили в Музее ивановского ситца.

Советские ткани с агитационными рисунками производились совсем недолго - с середины 1920-х до середины 1930-х. Образцы такого текстиля есть в очень немногих публичных собраниях мира. Ивановский историко-краеведческий музей имени Д. Бурылина (куда входит и Музей ситца) имеет одну из наиболее полных, уникальную по составу и качеству коллекцию. В нее входит около одной тысячи единиц хранения (отрезы, рисунки, эскизы), в том числе 790 образцов тканей, выпущенных на предприятиях Ивановского региона в 1923-1934 годах. Общая же текстильная коллекция здесь насчитывает полмиллиона образцов.

При нехватке красителей художники добивались выразительности с помощью одного контрастного цвета на белом фоне, создавая динамику с помощью уверенных линий и штрихов. Интересным феноменом стали "ткани-лозунги" - в мелких штрихах и завитках на них спрятаны буквы слоганов, например "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

В орнаменте ситцев и кисеи художники стремились передать промышленную мощь молодого советского государства. Ситец с рисунком "Серп и молот" от Большой Иваново-Вознесенской мануфактуры в 1925-м удостоился золотой медали на Всемирной выставке Art Deco (декоративных искусств и современной индустрии) в Париже.

Больше всего кроков для агитационных тканей было создано на тему индустриализации, электрификации и механизации сельского хозяйства. В 1926-1929 годах доступный по цене текстиль временно заменил рекламу, отмечали в Музее ситца: "На юбках и рубахах замелькали силуэты фабрик, паровозов, тракторов, самолетов, подъемные краны, станки, шестеренки, лампочки…". Красные звезды или ткацкие челноки могли красиво переплетаться с привычными "восточными огурцами" и цветами.

При этом милый растительный орнамент клеймили как "мещанский". Революционный запал привел к печальным последствиям: повинуясь призыву "долой мещанские цветочки!", на текстильных фабриках в 1929 по 1931 год уничтожили 24 тысячи эскизов для набивки и сточили тысячи валов для нанесения некогда востребованных изысканных рисунков. Но и агиттекстиль, над которым трудились выдающиеся художники-авангардисты, ждала похожая участь.

/ wikipedia.org

6 октября 1933 года в "Правде" вышла статья "Спереди трактор, сзади - комбайн", где автор предупреждал: "…Никому не дано право превращать честного труженика в передвижную картинную галерею". А уже в декабре было опубликовано постановление Совнаркома "О работе хлопчатобумажной промышленности", где отмечалась недопустимость производства товаров "с плохими и неуместными рисунками под видом введения новой тематики". Наркомлегпром должен был обеспечить "подлинно художественное оформление тканей". И вскоре самобытный советский предметный орнамент ушел в прошлое.

Беспечальникам сшили наряды в Иванове

Кстати, выпускать современные ткани с "историческими" рисунками в Ивановской области начали в 2024 году, в рамках проекта "Ткани со смыслом". По лицензии Музея ситца на фабрике в Шуе тогда адаптировали кроки сине- и краснофонных тканей, которые были разработаны для дореволюционных мануфактур Посылиных и Рабенека.

Дореволюционные принты тканей Иваново
Наука История Новости Судьбы Иваново