Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области. В июле 2025 года Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск региональной прокуратуры и признал недействительным контракт на поставку памятника для модернизации экспозиции музея "Вологодская ссылка".
Суд также применил последствия недействительности сделки, обязав стороны вернуть друг другу полученное по контракту. То есть, музей обязан отдать памятник изготовителю скульптуры Екатерине Ложеницыной, а она перечислить музею полученные 10,5 миллиона рублей.
"Родина" писала об этой спорной ситуации. Прокуратура посчитала сделку недействительной и обратилась в суд, музей настаивал на ее законности. Отмечалось, что памятник - произведение искусства конкретного автора, имеющего на него исключительное право. По мнению самой Ложеницыной, суд первой инстанции неверно квалифицировал договор как поставку, в то время как спорный контракт имеет признаки смешанного договора.
Суд же посчитал, что закупка проведена у единственного поставщика на основании федерального закона о госзакупках. А это допускается лишь в исключительных случаях. К тому же цена контракта была завышенной.
Да и на момент заключения контракта памятник как произведение искусства еще не существовал. Следовательно у музея не могло быть изначального интереса к приобретению памятника именно авторства Ложеницыной, что является обязательным для осуществления закупки у единственного поставщика.
Кстати, в регионе же считают, что памятник повлиял на посещаемость музея, она выросла на 53 процента.
Постановление апелляционного суда вступило в законную силу 7 октября 2025 года, но может быть обжаловано в Арбитражном суде Северо-Западного округа в течение двух месяцев.
Музей "Вологодская ссылка" - филиал Вологодского государственного музея-заповедника. Расположен в деревянном доме. Здесь в 1911-1912 годах в ссылке жил Сталин. Мемориальная зона музея включает комнату Иосифа Джугашвили и его восковую фигуру.
Памятники революции. Как создавалась монументальная пропаганда СССР