Предполагается, что ей около семи лет, у нее жесткий взгляд, что типично для могущественной будущей королевы. Однако, как теперь считают исследователи Оксфордского университета, на картине изображена не Мария-Антуанетта, а ее старшая сестра Мария Каролина, которая позже стала королевой Неаполя.
И подтверждением является украшение, прикрепленное к груди - медаль с красным крестом под большой черной лентой. Это имперский австрийский династический орден для католических благородных дам.
Мария-Антуанетта получила его только в 1766 году, через четыре года после того, как был написан портрет. А Мария Каролина была удостоена ордена в 1762 году, когда Лиотар писал императорскую семью.
А вот второй портрет с розой у груди исследователи идентифицируют как портрет Марии-Антуанетты, а не ее сестры, как считалось ранее. Держать розу - это повторяющаяся черта портретов Марии-Антуанетты на протяжении всей ее жизни.
Кроме того, девушка на второй картине носит "характерные серьги", которые носила Мария-Антуанетта на более позднем портрете, сделанном сразу после того, как она стала королевой.
Возможно, наиболее показательно то, что девушка на втором портрете кажется моложе, а младших сестер у Марии-Антуанетты не было. Скорее всего, как предполагают специалисты, личности двух сестер перепутали, когда произведения искусства поступили в музей в 1947 году.
Мария-Антуанетта родилась в Вене в семье Марии Терезии, императрицы Австрии, и императора Священной Римской империи Франциска I в 1755 году. Она была их 15-м и младшим ребенком, а Мария Каролина - 13-м.
В мае 1770 года, в возрасте 14 лет, она вышла замуж за короля Людовика XVI, которому было 15 лет. Ее брак с будущим королем Франции был использован для скрепления вновь обретенного союза между Австрией и Францией после Семилетней войны.
Через девять месяцев после казни мужа казнили и Марию-Антуанетту в возрасте 37 лет. Против бывшей королевы выдвинули множество сфабрикованных обвинений, в том числе государственную измену, сексуальную распущенность. После обезглавливания ее тело поместили в безымянную могилу. Но в 1815 году эксгумировали и захоронили в базилике Сен-Дени.
Выставка "Драгоценности! Блеск русского двора" в Историческом музее