13.10.2025 12:40
"Родина"

Шуховскую башню в Выксе отреставрировали и поставили на новое место

Текст:  Артем Локалов
В городе Выкса, что в Нижегородской области, завершили реставрацию, о которой ранее писала "Родина", и переместили на новое место гиперболоидную башню конструкции знаменитого инженера Владимира Шухова.
Шуховская башня сияет в Выксе. / t.me/glebnikitin_nn
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Водонапорная башня выксунского завода - одна из последних, которую возвели при жизни инженера. Самая известная его постройка - башня на Шаболовке в Москве. Высота башни в Выксе в разы меньше столичной - около 40 метров. Но и она является чудом инженерной мысли.

Выксунская башня - одна из последних реализованных конструкций по патенту Шухова. Она была смонтирована в 1933 - 1934 годах коллективом треста "Стальмост", где Шухов в то время работал техническим консультантом. Башня входила в систему водоснабжения одного из мартеновских цехов Выксунского завода.

Объединенная металлургическая компания, которая занимается благоустройством Выксы, отреставрировала башню и переместила с действующей промышленной площадки на территорию нового индустриально-туристического центра "Шухов-парк". Проектную документацию для этих мероприятий разработали при участии ЦНИИПромзданий, Главгосэкспертизы и Министерства культуры. После завершения работ башня сохранит статус объекта культурного наследия федерального значения.

Она не упадет? Что будет с Шуховской башней, которую начали строить сто лет назад

Решение переместить башню на новое место приняли, потому что она находилась на промышленной площадке, теперь же она стала частью городского пространства в "Шухов-парке". Он создается на месте первого завода Баташевых XVIII века. Также в этом современном общественном пространстве появится первый в России Музей металла.

Башню переместили с сохранением подлинной конструкции и оригинальных инженерных решений. При подготовке к работам провели 3D-сканирование и создали цифровую модель объекта, для высокой точности монтажа. После реставрации башня сохранила около 95% оригинального металла.

Искусствовед, историк архитектуры, экс-директор Музея архитектуры и Пушкинского музея Елизавета Лихачева отметила, что проект по реставрации и переносу башни Шухова - беспрецедентное для России решение, так как "крупная компания инвестирует значительные ресурсы не просто в сохранение архитектурного, а именно инженерного наследия".

- Это то, что чаще всего игнорируется и исчезает, теряя функцию и видимость. Важно, что подход к башне не утилитарный, а уважительный - с учетом личности Шухова и уникальности самой конструкции. Но главное - башня становится доступной, - сказала Лихачева.

Пожарная каланча отметила 90-летие и стала как новая

Добавим, что на территории завода в Выксе находятся также своды листопрокатного цеха, созданные в конце XIX века. Это единственные сохранившиеся сетчатые перекрытия Шухова в мире.

Примечательно также, что в конце XIX века уже был реализован проект перемещения конструкции Шухова. В 1896 году башня, построенная для Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде, была перемещена в село Полибино: она была разобрана, перевезена и вновь собрана на новом месте под руководством самого Владимира Шухова.

Отметим, что несколько лет назад в Нижегородской области отреставрировали и башню конструкции Владимира Шухова на Оке, а в этом - гиперболоидную пожарную каланчу в поселке Ляхово близ Балахны. Также "Родина" рассказывала о программисте из Нижнего Новгорода, который создает шуховские башни в миниатюре.

- Интерес к шуховскому наследию в Нижегородской области, наверное, более сильный и, что важно, практически реализуемый, чем в Москве, куда в первую очередь многие туристы приезжают, чтобы увидеть главное шуховское творение, - отмечал в разговоре с корреспондентом "Родины" правнук Владимира Шухова, руководитель фонда сохранения и развития науки, культуры и искусства "Шуховская башня" Владимир Шухов-младший.

Творения инженера, архитектора и изобретателя В. Шухова, которые видел каждый
Новости