14.10.2025 00:05
"Родина"

Как почувствовать тепло Соловков. Фоторепортаж "Родины" с северных островов

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Родина - Федеральный выпуск: №12 (1225)
Соловецкие острова излучают тепло в любое время года. Его невозможно не почувствовать.
Гляжусь в тебя, как в зеркало... / Татьяна Сухановская
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Это жар русской веры из "наковальни" веков. Это согревающий свет моря на закате, когда зеркало бухты Благополучия отражает ныряющие в глубину эпох купола. Это солнце на ослепительно белой мартовской лыжне, ведущей на Секирную гору.

Удивительно, но соловецкое тепло имеет и вполне научное объяснение: снятые на инфракрасную пленку из космоса Соловки больше похожи на вулканические территории Дальнего Востока. Ученые считают, что причина в аномально тонкой земной коре над границей тектонического разлома.Так жар земных недр согревает здесь и природу, и людей.

Соловецкие острова: виды и люди

Но самый яркий свет исходит на Соловках от русской души. Наверное, потому что плохие люди на островах просто не приживаются.

Жителей Соловков называют "осоловевшими" - то есть, "сросшимися" с этой землей судьбой и сердцем. Ольга Постникова ведет на Соловках мастер-классы по народным промыслам для детей и взрослых, а также водит по островам экскурсии. Лучше Ольги в поморских прялочках здесь никто не разбирается! А ее замечательные прогулки по островам туристы потом еще не один год вспоминают. "Недавно на острове Анзер шли и молились с группой из Каменск-Шахтинска и Москвы, собирали грибы, провожали клин журавлей, кормили лису... Были абсолютно счастливы", - вспоминает Ольга прошедший турсезон.

Наследство советской сказительницы "обосновалось" в селе на Крайнем Севере

Ирина Аксеновская отвечает за чистые Соловки - работу первого и пока единственного на островах Арктики современного комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами. Благодаря Ирине и ее коллегам у посетителей архипелага больше нет необходимости, как еще совсем недавно, забирать мусор с собой.

- Крупногабаритные отходы с островов будут вывозиться отдельно, а около 1700 тонн пластика, картона, стекла - отправляться на материк в сортированном виде. Оставшаяся часть - органика - будет перерабатываться в технологический грунт, который планируется использовать для благоустройства зон отдыха, - рассказывает Ирина.

Соловецкие острова: виды и люди

Денис Пчельников реставрирует соловецкие памятники, которым готовые решения не подходят в принципе. Уникальны не только сами проекты, но и способы их воплощения в жизнь: "инструменты" для этого часто приходится изобретать прямо на месте. Например, при реставрации Никольской башни Соловецкого кремля стояла задача не только найти, но и фактически вручную, с помощью лебедок, поднять на высоту огромные корабельные лиственницы диаметром более полуметра.

- Приподнимали, на весу ловили баланс и только потом продолжади подъем. Это было необходимо для того, чтобы свободно маневрировать балками в пространстве и точно устанавливать их в гнезда", - делится подробностями Денис.

Уникальный склад оружия XVII века в Архангельске "законсервировал" пожар

Учительница биологии Соловецкой средней школы Ирина Дунаевская с детьми - из семьи, корнями вросшей в эти арктические камни. Дед Ирины долгое время работал смотрителем маяка на Секирной горе, а его дочки так и остались на островах. Теперь вот - и внуки, и правнуки. А что, здесь еще и обычные люди живут? И даже школа есть? И не одна, а еще и музыкальная? На эти стандартные вопросы туристов Ирина с земляками привычно отвечают: да, есть и детсад, и школа, и поликлиника, хотя живут на Соловках всего 500 человек.

А заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Екатерина Ходаева вместе с коллегами вернула на Соловки шедевры монастырской ризницы.

- Жемчужина коллекции - иконы Архангела Гавриила и Архангела Михаила XVI века, находившиеся раньше в иконостасе Спасо-Преображенского собора. В 1920-х иконы вывезли с Соловков, долгое время они хранились в музее-заповеднике "Коломенское". Преподобные Зосима и Савватий держат в руках Соловецкий монастырь. На иконе по фону характерные для северного письма изображения "воздухов" - видите, как бы ветер изображен, - показывает образы Екатерина.

В Соловецкую ризницу вернули древние иконы, книги и золотое шитье

...Гостям на Соловках рады всегда: главное, оставьте на материке претензии к быту - "пятизвездочное бытие" на этих арктических островах невозможно в принципе. А сойдя с трапа самолета или корабля, первым делом просто прикоснитесь рукой к этой земле.

И правда - тепло.

Соловецкие острова: виды и люди
Дороги