Выставка "Научные династии: гены открытий", посвященная отечественным семьям ученых, которые при поддержке Фонда вносят значительный вклад в развитие науки и технологий. Проект рассказывает не только о ярких научных достижениях, но и о жизненном пути ученых, их взглядах на мир и традициях воспитания. Выставка показывает, что нынешнее поколение продолжает развивать идеи великих предшественников. Их достижения служат источником вдохновения и открывают возможности для воплощения собственных замыслов, создавая прочную основу будущего.
Герои проекта - 12 династий из разных городов России и разных областей науки. Судьбы этих семей неразрывно вплетены в исторический контекст: Великая Отечественная война, ядерная эпоха и космическая гонка, непростые для науки 90-е и ее расцвет в наши дни. Они общались и работали с Сергеем Королевым, Андреем Сахаровым и многими другими мыслителями своего времени.
Посетители фотовыставки смогут познакомиться с членами династий и проникнуться атмосферой науки, которая обычно скрыта от глаз общественности, - беседы о работе за обеденным столом, воспоминания о любви и совместных исследованиях, размышления о своем предназначении, истории о подростковом бунте, неудачах и радостях открытия.
Просветительская программа, приуроченная к фотовыставке, пройдет 18 октября в музее БИОТЕХ. В дискуссии "Как воспитать ученого: формулы успеха известных научных династий" примут участие герои проекта - ведущие российские ученые: директор Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН София Георгиева, декан механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Шафаревич, заведующая отделом ФИЦ Биотехнологии РАН Елизавета Бонч-Осмоловская и старший научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН Дарья Заварзина.
Фотовыставка создана в рамках мультимедийного проекта РНФ "Научные династии: гены открытий".