14.10.2025 15:57
Общество

Уникальную табличку обнаружили в Ираке российские археологи

Текст:  Виктория Чернышева
Участница Российско-Иракской комплексной экспедиции (IRMP) Лика Гусак впервые в истории отечественной науки обнаружила фрагмент клинописной таблички на классическом шумеро-аккадском памятнике. Находка была сделана на территории Телль Дехайла - большого древнего города в Болотной зоне современного южного Ирака, в древней южной Месопотамии. Экспедиция проводит здесь раскопки с 2018 года. Как предполагают ученые, именно здесь располагалась столица Приморья - последнего крупного оазиса подлинного Шумера.
Надпись перевели так: "Письмо от Балассу к Набу-Этиру, моему господину. Пусть мой господин будет здоров!". / t.me/iraq_rusproj
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как уточнили в телеграм-канале экспедиции, фрагмент таблички был обнаружен in situ ("на месте") - на полу помещения так называемого "длинного дома", который, предположительно, относится к нововавилонскому времени. Надпись перевели так: "Письмо от Балассу к Набу-Этиру, моему господину. Пусть мой господин будет здоров!".

"Нельзя сказать, что все знание о Дехайле перевернулось с ног на голову, но это неожиданность. Дело в том, что у нас еще с 2021 года спорадически появлялся материал раннего железного века. У нас чаще говорят "нововавилонский", хотя по керамике мы не скажем, что она точно соответствует исторической династии от Набопаласара до Набонида (7-6 века до нашей эры). Наша застройка может относиться ко времени и раньше, и позже - мы не узнаем, пока не найдем другие таблички с датировочными формулами", - отметили археологи.

Они подчеркнули, что находка доказывает, что нововавилонский материал на Дехайле в пределах раскопанных участков связан с обнаруженными здесь архитектурными остатками. Стены этого времени сохранились на небольшую высоту - не более двух сырцовых кирпичей. Большую часть нововавилонского города унесла эрозия.

В двух помещениях, где сейчас проводятся раскопки, сняты полы. На глубине в 5 кирпичей пол пока не выявлен, керамика там другая.

Неожиданные аллегории выявлены в шумерских текстах

Российских ученых пригласил работать на древнем памятнике выдающийся иракский археолог и государственный деятель Абдуламир Хамдани (1967-2022). Несмотря на величину, Телле Дехайла не встречается в известных древних описаниях, либо ученые не могут пока его отождествить. Российско-Иракской экспедиции предстоит прочесть до сих пор неизвестную страницу истории Южного Двуречья: ученые говорят, что это "трудная задача на переднем крае современной месопотамской археологии".

Также памятник интересен сам по себе, он имеет большое значение для теории истории, так как позволяет изучать процессы, связанные с "кризисом Бронзового века" в середине 2 тысячелетия до нашей эры.

Вертикальные могилы в Аль-Айне
Наука История Новости Загадки