14.10.2025 12:56
"Родина"

На что жаловались в 1860-х губернаторы Сибири - оцифрованы архивы

Текст:  Светлана Цыганкова
Ученые Сибирского федерального университета оцифровали отчеты губернаторов Енисейской губернии. И оказалось, что в регионе некоторые проблемы схожи с сегодняшними, а другие претерпели большие изменения.
Плоты на Енисее были в ходу до конца XIX века. На фото: плот на стоянке во время сплава к Минусинску, начало XX века. / Н.В. Федоров/ Минусинский краеведческий музей. Негатив на стекле. Колоризация снимка: Денис Бесплалов
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Всего оцифровали 81 документ - около 5 тысяч страниц. Тексты написаны в дореформенной орфографии, первый письменный артефакт датируется 1823 годом.

В отчете губернатора от 1851 года, например, говорится о строительстве набережной реки Енисей и общественного сада в Красноярске. Отмечается, что на набережной лишь деревянные дорожки и сорняки, сейчас же - асфальтированные тротуары, газоны и деревья.

В 1850-х годах использовали плашкоут - транспортное средство, своего рода паром через Енисей, который в качестве двигателя применял силу течения реки. На нем жители передвигались с середины XIX века. Сейчас на реке - современные теплоходы.

Дороги тоже претерпели изменения. Хотя, по словам заведующей кафедрой информационных технологий в креативных и культурных индустриях вуза Марины Лаптевой, что касается дорог, то они всегда были проблемой.

Есть об этом упоминание и в отчете губернатора Якова Дмитриевича Бологовского из прошлого века, который отмечает, что в Енисейской губернии только одна улица со светом и асфальтом. Сообщали губернаторы и о культуре, и о болезнях, и о суровых погодных условиях.

Как енисейская купчиха Баландина нашла алмаз и основала город

Работает над проектом цифровизации документов целая команда: архивариусы, культурологи, издатели и даже программисты. Сформировался и отряд волонтеров, в том числе из числа студентов. Как отмечают в вузе, документы позволяют проследить динамику развития огромной территории Восточной Сибири и понять, как формировались границы и решались вопросы управления.

Записи из прошлого "проявили" на стенах электростанции под Ульяновском
Новости Наука История Судьбы Красноярский край