Как уточнили в группе "Маленькие истории" ВКонтакте, храм сочетал в себе традиционную композицию "восьмерик на четверике" с высокими килевидными наличниками. Он имел уникальный интерьер с росписями на штукатурке по дранке, которую выполнила местная артель.
Это была живопись с яркой палитрой и оригинальной народной стилистикой - отголосками традиций крестьянского искусства Верхневолжья и знаменитых "небес" - расписных деревянных потолков деревянных храмов Кенозерья.
Сейчас волонтеры пытаются организовать спасательные работы - они хотят закрыть руины храма пленкой и спасти остатки росписи от разрушения.
У места, где располагался храм, богатая история. Две деревни - Пестово, а также расположенное неподалеку Карельское Пестово Новгородской области - были местом компактного проживания тверских карел. Они бежали в XVII веке с Карельского перешейка, который отошел шведам. Они пытались перевести православных карел в лютеранство.
Деревней Пестово владели в разные годы известные дворянские и купеческие фамилии - представители рода Лачиновых, Апухтиных, Березиных и Полторацких. Их усилиями здесь была сформирована община, построены школы, поддерживалась библиотека и церковно-приходское образование.
До революции в Пестово жили более 100 человек, сейчас - от 20 до 30 человек.
Гибнущий храм в деревне Синево-Дуброво Тверской области