Исследователи вуза рассказали, как особенности местности и экологии повлияли на компанию 1480 года, планы магистра Ливонского ордена. В письмах папе Римскому и польскому королю он жаловался на "бедную страну" Ливонию, которая страдает от русских. Поэтому планировал захватить псковские южные крепости зимой, по льду, обеспечить связь с Литвой. И таким образом навсегда избавиться от псковской угрозы.
Но ему помешала аномальная погода. Исследование рукописей помогло выяснить, что суровые зимы 1322, 1323, 1341 годов, внезапные заморозки 1436 года совпадают с нападениями на псковские рыболовецкие поселения.
1 января 1480 года ливонцы нанесли первый удар, лед к этому времени уже встал. Атаковали Вышгородок. Город захватили. Но вынуждены были отступить, потому что случилась нежданная оттепель. Дороги стали непроходимыми.
Ливонцы должны были 23 января собраться у Нейгаузена - крепости епископа Ливонского ордена. Но погода не позволила. Дату переносили. И уже ни о каком неожиданном наступлении речь не шла.
В Пскове воспользовались ситуацией. Из-за их успеха ливонцы снова отложили наступление, а потом и завершили компанию. Весной псковские воины развернули активные действия на Чудском озере. В письмах ливонцы жалуются, что не могут оказать противодействие псковскому флоту.
Псков и Псковская область