16.10.2025 09:45
"Родина"

За нелюбовь к Ермаку жительница Тобольска пошла под суд

Текст:  Светлана Цыганкова
Тобольский городской суд оштрафовал жительницу города за разжигание межнациональной розни и самовольную установку скульптуры. На территории историко-мемориального комплекса "Искер" 61-летняя Луиза Шамсутдинова самовольно установила металлическую скульптуру, назвав ее "Великой Сибирской царицей Ханбика-Сузге на Искере".
Парсуна Ермака Тимофеевича. XVII век. Оказалось, его приходу в Сибирь и сегодня рады не все. / wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Кроме того, женщина постоянно публиковала на своей странице в соцсети информацию провокационного характера, видеоматериалы, иллюстрации и посты, комментарии, направленные на разжигание межнационального конфликта. Своими действиями она возбуждала ненависть и вражду к процессу вхождения Сибири в состав Российского государства, к людям, осваивавшим Сибирь, в том числе к Ермаку и его сподвижникам.

Тобольский городской суд назначил Луизе Шамсутдиновой административный штраф в размере 17,5 тысячи рублей. Металлическая скульптура будет обращена в доход государства.

"Родина" писала об этом памятнике. Он простоял всего месяц. Тогда тюменский краевед, историк Александр Петрушин объяснил появление Сузге Ханым. В основе популярности "Царицы Сибирской" эксперт видит произведение Петра Ершова, создавшего романтический образ любимой жены хана Кучума в поэме "Сузге". И такие истории хороши для туристов. Однако нет никаких исторических подтверждений этому. Возможно, все это на уровне сказки.

Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов высказал мнение, что подобная установка является проявлением исторического экстремизма. По преданиям, жена Кучума противостояла присоединению Сибири к России и покончила с собой, когда город захватили войска Ермака.

Точку в судьбе атамана Ермака может поставить находка в Тюмени
Новости История Тюменская область