17.10.2025 07:12
"Родина"

Питер на краю России - 17 октября исполняется 285 лет Петропавловску-Камчатскому

Текст:  Александр Вишневский
День рождения отмечает старейший город российского Дальнего Востока Петропавловск-Камчатский. С населением 163 тысячи человек Питер, как зовут его дальневосточники, занимает 110-е место в списке крупных городов России.
Пароход у берегов Петропавловска-Камчатского. 1900 год. / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Выбор Беринга

Русские казаки достигли берегов Камчатки еще в начале 18-го века и обложили ясаком коренное население иттельменов. Вскоре на полуострове появились первые деревянные острожки. Однако берега Авачинской бухты долгое время оставались безлюдными. "Лед тронулся" во время подготовки Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга: капитан-командор российского флота еще в Санкт-Петербурге, изучая карты, обратил внимание на удобное расположение Авачинской бухты. Ее и наметил в качестве исходной точки для старта экспедиции к неведомым берегам Америки.

Сказано - сделано. Осенью 1740 года из Охотска к восточным берегам Камчатки вышли пакетботы "Святой Петр" и "Святой Павел" под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Достигнув полуострова, Беринг выслал разведывательный отряд во главе со штурманом Иваном Елагиным. Небольшая солдатская команда быстро выстроила на берегу Авачинской бухты дома для экипажей и склады для провианта и материалов. Это были первые постройки будущего Петропавловска-Камчатского. В честь святых, имена которых носили корабли, Витус Беринг назвал Ниакину бухточку гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а экспедиционный поселок вскоре стал именоваться - Петропавловская гавань, или Петропавловский порт.

Как крохотный русский гарнизон на Камчатке дал отпор англичанам и французам во время Крымской войны

Увы, после этого российские власти о далекой Камчатке почти забыли. И только когда возле полуострова стали регулярно появляться морские экспедиции Британии и Франции, кабинет Екатерины Второй встревожился. Императрица повелела укрепить поселение, и при Павле I здесь уже был серьезный форпост, где размещалось около 800 солдат и офицеров. Проблема заключалась в том, что торговые пути проходили стороной, и порт не имел возможности развиваться. И даже при Александре I, объявившем Петропавловскую гавань столицей Камчатки, "столица" представляла собой небольшое село с одной улицей и деревянными домами.

Исчезнувший город

На протяжении двух веков Петропавловск-Камчатский рассматривался любой российской властью исключительно как военно-морская база. Именно в этом качестве город снискал ратную славу в ходе Крымской войны. 29 августа 1854 года англо-французская эскадра в составе трех фрегатов, корвета, брига и парохода с морскими пехотинцами подошла к Петропавловску. Эскадра располагала почти 200 орудиями, личный состав насчитывал около 2700 человек. Петропавловск же обороняли 920 русских моряков, солдат и казаков с 40 малокалиберными пушками старого образца. Плюс спешно сформированные дружины из охотников-добровольцев, не более 100 человек. Морякам было приказано "обороняться до последней крайности, а, если устоять не возможно, сжечь суда".

Защитники города отбили два ожесточенных штурма и нанесли неприятелю серьезные потери. Дело доходило до штыковых атак. 8 сентября эскадра, не добившись успеха, покинула Авачинскую бухту.

Петропавловск-Камчатский на фотографиях конца XIX - начала ХХ века

Несмотря на успешную оборону города, в январе 1855 года было принято решение об эвакуации порта и гарнизона с Камчатки - в условиях военного времени невозможно наладить нормальное снабжение отдаленного края. Под руководством контр-адмирала Василия Завойко войска и жители были тайно переброшены к устью Амура. Перед выходом русской эскадры в море укрепления Петропавловска были срыты, все неразобранные постройки сожжены. Коренному населению приказали уйти на север в глубинные районы полуострова.

Шторм-убийца разметал вражеский флот и обрек англичан, французов и турок на гибель

20 мая 1855 года англо-французская эскадра в составе пяти французских и девяти английских кораблей вновь зашла в Авачинскую бухту и с удивлением обнаружили, что Петропавловск больше не существует…

Мечты, мечты…

Быстрое развитие города началось лишь после завершения Гражданской войны. В 1924 году административный центр Камчатки постановлением Президиума ВЦИКа был переименован в Петропавловск-Камчатский. А через три года, вместе с созданием Акционерного Камчатского общества, в рост пошла экономика полуострова. Жилья не хватало, людей поощряли строить дома-засыпушки или землянки. И люди строились, обживались, но город из-за множества кривых-косых строений и хаотичного расположения улиц приобрел весьма неприглядный вид. Современные застройки появились здесь только в 1960-е годы.

Сегодня Петропавловск-Камчатский - центр судостроения, переработки рыбы и место базирования кораблей Тихоокеанского флота. И уже не первое десятилетие обсуждаются прекрасные идеи о превращении города в центр международного экологического туризма и зимних видов спорта.

Новости