Археолог провела комплексный анализ артефакта, разложила его фрагменты и выяснила, что это остатки богато украшенной шапки сложного кроя. По сохранившимся частям ученые восстановили выкройку и реконструировали головной убор. Как уточнили в университете, он был изготовлен в технике гобеленового плетения с использованием разноцветного бисера и отделкой из меха.
Вместе с тканью в захоронении были найдены бронзовые украшения - раньше археологи не могли определить, для чего они служили. Теперь стало ясно, что это накосник и лицевая подвеска - часть единого церемониального головного убора. Это было ритуальное облачение девушки высочайшего статуса.
Шапку исследовали с помощью разнообразных современных методов - радиоуглеродного анализа, анализа изотопов стронция и спектрального анализа красителей. С их помощью удалось установить возраст, происхождение и состав материала, идентифицировать природные пигменты.
Результаты ученых ошеломили: для создания одного головного убора в древности использовались разные по происхождению материалы. Одна часть ткани оказалась местного производства, другая - импортная. Это подтверждает существование обширных торговых и культурных обменов, простиравшихся далеко за пределы Южного Урала.
В том же погребальном комплексе ученые нашли еще один впечатляющий артефакт - церемониальный кинжал. Это настоящее произведение тончайшей работы со сложным декором. Археологи сделали вывод, что это захоронение женщины с исключительно высоким социальным статусом.
Золотые украшения бронзового века нашли в курганах Самарской области