20.10.2025 19:49
Общество

Драгоценный "улов" принесли раскопки 2000-летнего городища в Адыгее

Текст:  Александр Задорожный
Более 600 археологических объектов, хозяйственных ям и погребений найдены и изучены в ходе масштабных охранно-спасательных раскопок в Тахтамукайском районе Адыгеи. Работы проводились на территории объекта культурного наследия федерального значения "Городище", относящегося к I-II векам н. э. Как сообщил на своей странице в соцсети глава региона Мурат Кумпилов, все обнаруженные артефакты переданы и будут экспонироваться в Национальном музее Республики Адыгея.
Городище было обнаружено еще в 1930-х, но масштабные раскопки здесь завершились только сейчас. / t.me/muratkumpilov
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Памятник был впервые задокументирован еще в 1930-х годах, а первые раскопки состоялись в 1956 году в рамках экспедиции Адыгейского научно-исследовательского института. По словам Кумпилова, начиная с весны этого года ученые исследовали площадь, равную 40 тысячам квадратных метров. Итог - уникальные находки, среди которых и традиционная для той эпохи керамика, и загадочные меотские глиняные таблички с разнообразными знаками (меоты - группа древних оседлых народов, проживавших в Восточном Приазовье).

/ t.me/muratkumpilov

Один из наиболее ярких артефактов, поведал глава Адыгеи, - антропоморфный атташ (декоративная накладка) ручки бронзового сосуда. По версии исследователей, находка связана с провинциально-римской металлопластикой - техникой создания рельефных изображений на тонких листах металла выдавливанием контура рисунка специальными инструментами. Кроме того, впервые обнаружены остатки культурных слоев эпохи ранней бронзы, в том числе очажные конусовидные подставки, фрагменты посуды, глиняной зооморфной пластики, каменных топоров.

На территории Адыгеи насчитывается порядка 3,8 тысяч объектов культурного наследия, из них более 3,4 тысяч - памятники археологии, в их числе стоянки древних людей, дольмены, курганы. Всемирную известность получила Майкопская археологическая культура, выявленная в 1897 году археологом Николаем Веселовским на раскопках кургана "Ошад". Основной ареал ее распространения - равнины и предгорья Предкавказья от Таманского полуострова до Чечни.

Раскрыта тайна странного "свечения" 3000-летнего клада Пиблза

Люди, создавшие майкопскую культуру, жили в конце IV-начале III тысячелетий до н. э. Владея искусством добычи и обработки металлов, они изготавливали из бронзы, золота и других местных руд посуду, украшения, ритуальные фигурки животных, ножи, наконечники стрел и другое оружие, а из разных сортов глины - различную утварь.

5000-летние артефакты обнаружили в Дагестане
Наука История Новости Легенды Загадки