- Вечером вышел я за дровами. И увидел прямо в зените над головой этот привет из космоса: огромный, яркий и во весь небосвод, - рассказал "Родине" Павел Кононов. - Тут же вся семья выбежала на крыльцо - жена Светлана, дочки. Супруга сразу сказала, что сполохи очень похожи на щепную птицу счастья - самую знаменитую архангельскую игрушку-оберег.
Архангельская птица счастья, крылья которой представляют собой расщепленную ель или кедр, издревле считается в Поморье хранительницей семейного очага.
Такой оберег - его еще называют "поморский голубь" - раньше вешали под потолком рядом с дверным проемом - и птица медленно покачивалась от сквозняка. На Русском Севере уверены, что она не пускает в дом все плохое, и наоборот, притягивает все доброе и светлое. Иногда "голубка" красили в какой-либо цвет.
В путевых записках по северу России и Норвегии "За волшебным колобком" Михаил Пришвин описывает голубка так: "Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди нее свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок".
Такое мощное северное сияние, играющее "во все небо", случается нечасто.
- Сияние подобной яркости и интенсивности я видел всего два раза. Первый раз в 1987 году во время коммунарского слета в деревне Копачево Архангельской области. Похожее было и в 2001 году. На этот раз сполохи играли и играли, создавая ощущение потока, который распадается на части над нашими головами. Не мешали даже свет с федеральной трассы "Москва - Архангельск" и фонари проходящей рядом с нашим поселком железной дороги. Вот так у нас на Севере - выйдешь вечером за дровами, а увидишь космос! - отметил Павел Кононов.
Соловецкие острова: виды и люди