Первым, еще в 2017 году, клад невдалеке от деревни Борзум в районе Хильдесхайм обнаружил копатель с металлоискателем. Лишь восемь лет спустя он признался полиции, что скрыл находку. Срок давности по делу истек, поэтому злоумышленник избежал ответственности.
В результате официальных раскопок выяснилось, что некоторые детали клада утеряны, зато археологи выявили другие, на которые копатель-любитель, по-видимому, не обратил внимания. Все артефакты были бережно извлечены из земли и переданы реставраторам государственного музея.
Проведенный ими предварительный анализ показал, что монеты относятся к раннему периоду Римской империи - от I века до н. э. до I века н. э. Среди драгоценностей оказались динарии времен императоров Октавиана Августа и Тиберия, изготовленные в Италии, Галлии и на Балканах. Происхождение монет говорит о том, что торговые и военные связи Рима выходили далеко за пределы империи. Особенный интерес реставраторов вызвало золотое кольцо с инкрустацией, предположительно принадлежавшее влиятельной персоне.
По версии исследователей, клад мог быть собственностью римского торговца, спрятавшего свои сокровища во время лихолетья, либо военным трофеем германского вождя, либо ритуальным приношением.
"Каждая монета - это миниатюрный документ эпохи. По стилю чеканки и составу серебра мы можем определить, где и когда она была отчеканена, а значит - проследить путь ее владельца", - поясняет археолог Маркус Шайбнер.
В настоящее время специалисты заняты обработкой и консервацией золотых и серебряных артефактов, а также исследованием остатков ткани и органики. По ним возможно выяснить, каким образом хранился клад - в кожаном мешке, металлическом или керамическом сосуде.
Загадочный блеск 3000-летнего клада Пиблза