21.10.2025 11:24
"Родина"

Жизнь и удивительные приключения Гиляровского - в Москве открыли необычную выставку

Текст:  Николай Роганов
В Музее русского импрессионизма начала работу выставка "Свой человек. Владимир Гиляровский".
Постигая Гиляровского. / Николай Роганов
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Владимир Алексеевич Гиляровский (1885-1935) родился в Вологодской губернии. Его жизнь - готовый сюжет приключенческого фильма или романа.

Кем только не работал этот яркий человек! Бурлаком на Волге, артистом цирка и театра, военным, табунщиком, пастухом, пожарным, репортером московских газет. Наконец, стал коллекционером, писателем и оставил нам несколько интереснейших книг.

Первая часть выставки - своеобразные иллюстрации к одной из них, "Мои скитания". Вот воспитатели задали порку мальчишке, а вот волжские просторы и отдыхающие после тяжелого рабочего дня бурлаки. Здесь военная схватка, а там мужик усмиряет необъезженного жеребца. И все это Гиляровский попробовал, испытал на собственной шкуре.

Во второй части - Москва конца XIX начала XX века. Гиляровский знал столицу лучше всех. Поражает, конечно, что он общался и с самыми страшными преступниками, с самыми опустившимися нищими и с артистической богемой - Федором Шаляпиным, Антоном Чеховым, Глебом Успенским, Максимом Горьким, Исааком Левитаном. Везде его уважали и любили, везде принимали с радушием. Он любил вспоминать, что в семье Чеховых его не только сытно угощали, но всякий раз заворачивали еды с собой и обижались, если не брал.

Выставка "Свой человек. Владимир Гиляровский"

Гиляровский обожал шутки и розыгрыши. Раз купили они с Чеховым соленый арбуз, но завернули его плохо и он протекал. Подозвали городового, вручили ему сверток и сказали, что это бомба и чтобы отнес в участок. Тот так и сделал, позвал околодочного и агента охранного отделения. Собралась огромная толпа. Хорошо, мимо проезжали пожарные. Брандмейстер не побоялся открыть сверток и забрал его домой, приговаривая: "Наш, донской, полосатый. Давно такого не едал".

Архив Гиляровского, найденный в свертке старых газет, стал основой выставки в Москве

На выставке явственно ощущается тоска современного человека по приключениям и путешествиям. Среднестатистический россиянин, которому даже в офис ездить не надо, так как он работает из дома, давно забыл запах костра и как пахнет утром в поле, которое искрится каплями росы.

Сходите в Музей русского импрессионизма и хоть так ощутите, как обжигает кожу жаркое солнце южнороссийских степей и послушайте, как кричат чайки над Волгой. Гиляровский - это упоение жизнью, грустной и радостной, горькой и сладкой одновременно.

Новости