22.10.2025 09:50
"Родина"

Деревню XV века вернули в Карелию

Текст:  Светлана Цыганкова
Деревня Кумсагуба вновь появится на карте Медвежьегорского района Карелии. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.
В 1984 году деревню упразднили. Но местные жители и их потомки не забыли свои родные земли. Они строили здесь дома, обрабатывали участки. / Игорь Подгорный/РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Первые упоминания об этой деревне относятся к XV веку. В советское время на территории населенного пункта работал колхоз, жили люди, был детский сад. Из-за отсутствия электричества семьи уезжали. И в 1984 году деревню упразднили.

Но местные жители и их потомки не забыли свои родные земли. Они строили здесь дома, обрабатывали участки. Как прокомментировал председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович, парламент поддержал их и принял решение вновь образовать когда-то существовавший населенный пункт.

Думали и над названием - то ли Кумса Губа, то ли Кумсагуба. Остановились на последнем с учетом мнения ученых, так деревня называлась и раньше.

Теперь люди, которые хотят жить в Кумсагубе, могут делать это официально. Они получат здесь прописку, смогут зарегистрировать недвижимость на территории населенного пункта, получить адрес, развивать свое дело, в том числе и туризм.

В следующем году в справочнике административно-территориального устройства Карелии появится Кумсагуба. Деревня расположена рядом с поселком Пиндуши на берегу Онежского озера.

Названа она по названию реки Кумса, которая протекает по Медвежьегорскому району, ее длина - 62 километра. Кстати, на реке Кумса снимали культовый фильм "Любовь и голуби".

Самая страшная "деревня привидений" оказалась выдумкой

В 2017 году депутаты Заксобрания поддержали восстановление еще трех деревень в Медвежьегорском районе - Сибово, Кондобережская и Усть-Яндома.

Фотографии Сергея Прокудина-Горского
Новости Карелия История Судьбы Легенды