23.10.2025 16:40
"Родина"

Стало известно, взошли ли 300-летние семена с кафтана Петра I

Текст:  Светлана Цыганкова
"Родина" три года назад сообщила об удивительной находке на кафтане Петра I из коллекции Государственного Эрмитажа. Специалисты нашли частицы колючек, определили вид и даже захотели их вырастить. Мы решили узнать: получилось ли?
При реставрации костюма Петра в 2022 году специалисты нашли колючки, которые застряли в ткани. Но вырастить их не получилось. / Государственный Эрмитаж
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Колючки зацепились за подкладку кафтана. Их отдали на исследование во Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. Н Вавилова. Специалисты выяснили, что одно семечко - люцерна малая, а плоды - растение, которое называется цепкоплодник узловатый.

Эти растения не встречаются в северных регионах. Растут на лугах и вдоль дорог на взгорьях на юге.

Ученые выяснили, где император мог "подцепить" колючки. Сверили дневниковые записи, историю костюма. Скорее всего, по мнению Нины Тарасовой, заведующей сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, это был Персидский поход 1722-го года.

Но вырастить эти растения все-таки невозможно. Им более 300 лет. Как считает Маргарита Вишнякова, ведущий научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. Н. Вавилова, у всех растений есть свой срок сохранения жизнеспособности. У диких видов он большой - лет 30-50, но не три века с лишним.

В пресс-службе Государственного Эрмитажа "Родине" тоже подтвердили: прорастить люцерну малую и цепкоплодник не представляется возможным. Срок их жизнеспособности давно истек.

Очень личную тайну Петра I выдал его костюм

Хотя науке известны случаи "реанимации" продуктов с давно истекшим сроком годности. К примеру, из молока, которое дайверы подняли с затонувшего судна возле острова Валаам, сделали йогурт. И он получился отменным.

Судно у острова затонуло в 1940-х годах в Большой Никоновской бухте Валаама. Бутылки с молоком обнаружили недавно. Подняли несколько штук. Одну отдали в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора РФ. Выяснилось, что условия на дне Ладожского озера оказались отличным консервантом. Положительными сохраняющими факторами стала темнота, отсутствие воздуха, хорошая жирность продукта. И спустя 80 лет микроорганизмы "проснулись" и отлично себя показали.

Сцены из жизни Петра I на гравюрах
Новости Санкт-Петербург Наука Природа История Загадки Легенды