23.10.2025 07:02
"Родина"

"Публика глазеет на чудеса - телефоны, фонографы" В Москве показали удивительную технику

Текст:  Николай Роганов
В Музее русского импрессионизма проходит выставка "Свой человек. Владимир Гиляровский". Это своеобразная иллюстрация к двух книгам Гиляровского - "Мои скитания" и "Москва и москвичи".
Созданный искусственным интеллектом фильм о Гиляровском. Автор - AI-артист и режиссер Константин Раенок. / Николай Роганов
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Жизнь у Гиляровского была яркой и необычной. В 16 лет он сбежал из дома, чтобы податься в бурлаки. Потом несколько лет скитался по стране, работал в цирке, табунщиком, служил в армии, играл в театре. Прославился как автор сенсационных репортажей московских газет. Подружился со многими известными людьми того времени. Дружил с Антоном Чеховым, Глебом Успенским, Максимом Горьким.

Один из разделов выставки называется "Пространство технологий" и посвящен научно-техническому прогрессу, бурно развивавшемуся сто лет назад. Гиляровский следил за новинками техники, одним из первых установил у себя дома телефонный аппарат.

Чудеса техники на выставке "Свой человек. Владимир Гиляровский"

В одной из статей он писал: "Вчера в Политехническом открылась выставка электричества. Публика глазеет на "чудеса" - телефоны, фонографы, лампы накаливания. Дети тычут пальцами в диковинные машины, купцы крестятся, а инженеры снисходительно улыбаются".

Вместе с Политехническим музеем представлены созданные тогда новинки техники: телефон Белла, компактный телеграфный аппарат, киноаппараты, а также портативные фотоаппараты "Кодак", которыми пользовался Гиляровский-журналист.

Выставка "Свой человек. Владимир Гиляровский"

Кроме того, на выставке можно увидеть созданный с помощью искусственного интеллекта фильм о Гиляровском. Автор - AI-артист и режиссер Константин Раенок. Внешний вид героя в разные годы его жизни восстанавливался на основе архивных источников.

Новости Арт