23.10.2025 17:31
Общество

Обломок креста с 1930-х хранил прочность дома Йошкар-Олы

Текст:  Виктория Чернышева
Во время раскопок возле Царевококшайского кремля в Йошкар-Оле археологи обнаружили редкий раритет. В фундамент дома постройки 30-х годов прошлого века, где когда-то жили преподаватели Лесотехнического института, была залита часть креста, видимо, для усиления прочности конструкции. Судя по обломку, он имел сложную форму и большой размер. Отлитый из чугуна крест, скорее всего, располагался над вратами у входа в храмовый комплекс Богородице-Сергиевского монастыря, основанного в конце XIX века.
В фундамент дома была залита часть креста, видимо, для усиления прочности конструкции. / marpravda.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как уточнила "Марийская правда" со ссылкой на заместителя начальника Учебно-научного археолого-этнологического центра МарГУ Павла Данилова, крест попал в фундамент вместе с массивными старинными кирпичами. Археологи полагают, что это остатки от церкви, которая была снесена.

Крест сохранился очень хорошо. / marpravda.ru

Еще один найденный у кремля ценный артефакт - кинжал с костяной ручкой и долом (продольное углубление на клинке). Оружие явно не фабричное - оно изготовлено грубо, вручную. Ученые считают, что скорее всего, артефакт сделали не позже XIX века. По стилю он напоминает кавказские кинжалы: не исключено, что в Царевококшайск его привез участник Кавказской войны. Подобных клинков в городе еще не находили.

Также в числе находок ученых - торговая гиря весом 1 фунт, хорошо сохранившиеся части четырех жерновов, предметы, связанные с производством керамики - например, печные припасы (маркеры для обжига), монеты, остатки слюды - она выполняла роль стекол в окнах, а также посуда, детские игрушки, предметы ремесленного производства и торговли XVIII - XIX веков.

Кроме этого, при раскопках обнаружилась часть городской мостовой, а также жилые и нежилые строения, сруб с печью, малый сруб, колодец. Археологи отметили ценность исследований: теперь точно понятно, что на этой территории не было первой линии укреплений древнего города, она располагалась ближе к реке.

Царевококшайск - это историческое название Йошкар-Олы. Город был основан 1584 году по указу царя Фёдора Иоанновича как крепость "Царев город" на землях черемисов (марийцев). Изначально это было военное укрепление с деревянным кремлем и острогом. С 1708 года Царевококшайск стал уездным городом Казанской губернии, во второй трети XIX века сюда ссылали политзаключенных.

В 1919 году его переименовали в Краснококшайск, а в 1928 году - в Йошкар-Олу (с марийского "Красный город").

Сталин почти 70 лет лежит на дне пруда в Тюмени
Наука История Религия Новости Загадки Легенды Марий Эл