В составе объекта - два корпуса общей площадью более 1,2 тысячи квадратных метров. Как сообщает Корпорация развития Карелии, чугуноплавильный завод предлагается для реализации инвестпроекта - туристического объекта на базе объекта культурного наследия в Кондопожском районе. Его начальная цена - 1 рубль.
Отмечается, что возможно подключение к централизованным сетям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. От Петрозаводска завод расположен в 50 километрах, в лесу, куда практически нет нормальной дороги. Проект предлагает неповторимую атмосферу и аутентичность, которые невозможно воспроизвести заново, привлекая гостей своей историей и архитектурой.
В 1706 году по указу Петра I на пороге речки Викши, вытекающей из озера Пертозеро в озеро Кончезеро построили Кончезерский медеплавильный, впоследствии чугуноплавильный завод. Для этого долину реки перегородили длинной и высокой каменно-земляной плотиной. В итоге Пертозеро превратилось в водохранилище. Корпуса вододействующего завода расположились ниже плотины.
В 1716 году на Кончезерском заводе выплавили 2,4 тонны меди для изготовления монет на Монетном дворе. Медь также шла на производство стрелкового и холодного оружия на Петровском заводе, действовавшего с 1703 года.
С 1719 года на Кончезерском заводе стали также выплавлять чугун. Но постепенно производство сокращалось. В 1905 году Кончезерский завод окончательно закрылся, так как качество выплавляемого на нем чугуна не удовлетворяло потребности Александровского пушечного завода, который располагался в Петрозаводске.
Как рассказал корреспонденту "Родины" карельский историк Михаил Данков, император Петр провел в тогдашней Олонецкой губернии 212 дней. Согласно архивным документам, на "Осударевой дороге" Петр был 11 дней, на марциальных водах - 98, в заводской слободе - 33, на олонецких верфях - 70 дней.
Сегодня сооружения завода, включая старую плотину и здания, остаются памятниками культурного наследия, но подвергаются разрушению.
Сцены из жизни Петра I на гравюрах