Организовала разговор библиотека - в марте в ее стенах состоялась встреча читателей и подписчиков "Родины" с ее шеф-редактором Игорем Коцем, прошедшая интересно и плодотворно для обеих сторон. Мы, например, в тот день обогатились историей про часы, подаренные матросу с "Варяга" императором Николаем II. Читатели, судя по отзывам, тоже не жалели о потраченном времени.
В октябре главный библиотекарь отдела читальных залов Никитинки Олеся Руднева рассказала об истории журнала, его дореволюционном периоде - в библиотечном хранилище имеются ранние номера "Родины", изданные в позапрошлом веке. А сотрудник редакции Антон Валагин - о сегодняшнем дне "Родины", главном принципе журнала: история страны через судьбы ее граждан, - и спецвыпуске "Защитники Отечества", изданном в год 80-летия Победы.
В нем собраны рассказы о людях, в разное время не давших сломить, захватить, а то и просто уничтожить Россию. О князе Александре Невском, утопившем немцев в Чудском озере и сбросившем шведов в Неву (отсюда и прозвище). Политруке Василии Клочкове, не произносившем тех слов, что ему приписывают, но совершившем массу других подвигов. Еще одна особенность "Родины" - мы стараемся не повторять общеизвестные факты, а найти поворот, показывающий историю известного человека с неожиданной стороны.
Говорили на встрече и об адмирале Федоре Ушакове, нарушителе флотских уставов и создателе новых. Карьеру юный мичман Ушаков начинал под Воронежем. Здесь он принял командование над первым своим кораблем, прамом "Троил" и благополучно довел его до Азова, по пути спасая военное имущество.
Вспомнили героев Первой Мировой и Гражданской войн, воронежцев, что сражаются сейчас с НАТО на Украине.
Слушали студенты хорошо и сканировали QR-код для подписки.
А журналистской добычей - куда ж без нее, - на этот раз стала семья, хранящая письма-треугольники своего прадеда-солдата. Одно отправлено 22 июня 1941 года, другое - в августе 45-го. Как узнаем все подробности - расскажем.
Встреча с читателями журнала "Родина" в Воронеже