Последний оплот Белой армии
К осени 1922 года положение Белого движения в России было абсолютно безнадежным. Фактически все армии, выступавшие против большевиков, были наголову разбиты. Крым взят, Колчак разгромлен и расстрелян, чехословацкий корпус убыл на родину, а страны Антанты показали, что воевать всерьез с красными не будут.
Неподконтрольным Москве оставался Дальний Восток - последний осколок несоветской России в силу того, что на его территории были сосредоточены крупные силы армии Японии. Однако и они активно готовились к эвакуации. Если уж в стране восходящего солнца дошло до образования компартии и "Общества по сближению с Советской Россией", то войска лучше вернуть на родные острова. Да и слишком дорогая игрушка! По некоторым источникам интервенция обошлась Японии почти в 600 миллионов иен.
Но были во Владивостоке и силы, готовые стоять за белое дело до конца. В июне 1922 года после очередного переворота к власти здесь пришло правительство генерала Дитерихса. Михаил Константинович был не только активным монархистом, но и глубоко верующим человеком, даже религиозным мистиком.
Миссия Дитерихса
Свои преобразования Дитерихс начал с того, что созвал Земский собор и переименовал армию в Земскую рать: намек на одноименный отряд Минина и Пожарского, спасших Россию от иностранного нашествия в 1612 году. Себя Дитерихс постановил именовать Воеводой Земской рати. Главной единицей общественного управления сделал церковный приход (допускались приходы различных конфессий), а неверующие лишались гражданства Приамурского края и высылались с его территории.
5 августа Приамурский Земский собор принял решение о восстановлении монархии. Решено было обратиться к оставшимся в живых представителям дома Романовых для передачи им "законной власти", а до того времени передать полномочия верховного правителя России Дитерихсу. Была объявлена вначале частичная, а затем всеобщая мобилизация. В результате число бойцов составило почти 12 тысяч.
Во много раз хуже обстояло дело с вооружением. Япония начала переговоры с Дальневосточной Республикой об эвакуации своих войск с русского Дальнего Востока и не была заинтересована в обострении ситуации. Склады с боеприпасами во Владивостоке находились в руках японцев, и они отказывались отпускать белым вооружение.
Штурмовые ночи Спасска
К началу боевых действий войска Земской рати насчитывали 6228 штыков, 1684 сабли, 81 пулемет, 24 орудия и 4 бронепоезда. Основу воинства составляли части, ранее входившие в армии генерала Владимира Каппеля и атамана Григория Семенова.
Дальневосточная республикаНаступательная операция против размещенных в северном Приморье войск Народно-революционной армии ДВР началась 1 сентября 1922 года. Но шансов было немного. Красные части под командованием военного министра ДВР главнокомандующего НРА Иеронима Уборевича насчитывали в своих рядах свыше 20 тысяч человек и превосходили противника по числу орудий вдвое, пулеметов - впятеро.
Первоначально наступление развивалось удачно, но в районе станции Уссури белые были остановлены и войска НРА перешли в контрнаступление. 7 октября они вышли на подступы к Спасскому укрепрайону. Семь фортов Спасска были построены силами 8-й японской пехотной дивизии в 1921 году и представляли собой форты полевого типа, которые соединялись рвами, окопами и были обнесены рядами колючей проволоки. И хотя 8 октября после штурма из семи фортов удалось взять только один, система обороны была нарушена. Дитерихс отдал приказ оставить Спасск.
Несколькими днями позже Земская рать потерпела крупное поражение и возле сел Монастырище, Халкидон и Черниговка. После этого Дитерихс принял решение прекратить сопротивление и вывести остатки армии за границу.
Ключи от Советской власти
Последние корабли белых покинули Владивосток вечером 24 октября. В это время части НРА уже стояли под Владивостоком. В 9 часов утра на станции Первая Речка представители японского командования передали представителям НРА более 400 ключей от складов вооружения и обмундирования. В качестве трофеев народоармейцам достались 85 тысяч русских и 70 тысяч японских винтовок, 6 миллионов патронов, 200 орудий, 5 миллионов снарядов и многое другое.
В 16 часов японские транспорты с войсками покинули владивостокскую бухту Золотой Рог. Через 25 минут в город вошли подразделения НРА. На следующий день главком Уборевич въехал в город на белом коне, а затем выступил на митинге и торжественном построении войск НРА.
Но это не стало окончанием Гражданской войны на Дальнем Востоке, как принято считать и сегодня. До лета 1923 года на северо-восточном побережье Охотского моря совершала вооруженные вылазки Сибирская добровольческая дружина генерала Анатолия Пепеляева. А уже в 1924 году полыхнуло крупное Зазейское восстание крестьян в Амурской губернии.